RSS

Мероприятия фестиваля «Лучший город зимы» в новогодние праздники посетили более пяти миллионов москвичей

14.01.2015
На протяжении зимних праздников, посвященных Новому году и Рождеству, по всей Москве, в учреждениях культуры, на центральных улицах, бульварах и парках, прошло более 1400 мероприятий в рамках фестиваля «Лучший город зимы», которые посетило более 5 000 000 москвичей.

150 000 москвичей пришли в новогоднюю ночь в центр города, чтобы встретить 2015 год вместе. Здесь состоялась самая масштабная вечеринка Нового года: на 4 часа центральная улица столицы превратилась в огромный танцпол, где веселились все: молодые пары и семьи с детьми, люди старшего поколения и тинейджеры. На 22-метровых танцевальных платформах звучала музыка разных направлений, люди выбирали себе сцену по душе: заводной рок-н-ролл от Серебряного дождя, любимые хиты 70-х, 80-х и 90-х от радиостанции Ретро FM или диско от радио Шоколад 98 FM. 240 любимых хитов, 83 профессиональных танцора, тысячи бенгальских огней, море улыбок создавали праздничное настроение. В новогоднюю ночь по всему городу прогремел салют: ровно в полночь над Красной площадью и в час — в столичных округах и парках. Встречали Новый год и в столичных парках. «Дискотека 2000-х» в «Сокольниках», маскарад в Таганском парке, «Дисконочь» на катке в Парке Горького и музыкальный фестиваль электронной музыки в «Музеоне» — в эту ночь в парки пришли 500 000 человек.

Старт уличных гуляний в Москве был дан 21 декабря. В этот день на Манежной площади состоялся флешмоб Дедов Морозов и танцевальный мастер-класс, который для собравшихся провели преподаватели Школы танцев Евгения Папунаишвили. 5 000 танцоров-профессионалов и любителей вместе разучили и исполнили несложный танец. В предновогоднюю неделю с 22 по 31 декабря команды артистов в костюмах Деда Мороза исполнили свой танец еще 150 раз в разных точках города: в центре, на бульварах, в скверах и бизнес-центрах, возле кольцевых станций метро.

21 декабря в «Музее Москвы» прошла благотворительная ярмарка «Снежный день». Этой ярмаркой организаторы из Благотворительного собрания «Все вместе» напомнили москвичам, что Новый год – это время не только верить в чудеса, но и творить их. В большом зале на третьем этаже музея разместились представительства 27 благотворительных организаций, и вся выручка ярмарки пошла на реализацию их проектов. За один день работы ярмарки удалось собрать 548 847 рублей.

22 декабря на Кузнецком мосту открылась выставка городской скульптуры и объектов паблик-арт «Городские метаморфозы. Москва согревающая». Эта выставка — итог открытого конкурса городской скульптуры, стартовавшего в сентябре 2014 года, посвященного Москве, ее культурному и историческому своеобразию. В конкурсе приняли участие студенты и выпускники многих московских культурных вузов и иностранные художники. Результатом конкурса стали 11 объектов паблик-арт, расположившиеся на пешеходной части улицы Кузнецкий мост и Рождественки, а также шесть объектов на площади ЦСИ «Винзавод».

25 декабря на ВДНХ перед павильоном №66 «Культура» две тысячи детей и взрослых собрались, чтобы приветствовать почётного гостя из Великого Устюга, главного Деда Мороза страны. По традиции Дед Мороз поздравил москвичей с Новым годом и зажёг огни новогодней ёлки. На встрече Деда Мороза присутствовал мэр Москвы, С.С. Собянин, который произнес приветственную речь со сцены и поздравил москвичей и гостей столицы с праздниками. Большой сводный детский хор, состоящий из 500 участников московских хоровых коллективов, исполнил популярные песни из любимых кинофильмов, которым подпевали все зрители.

На четырёх московских бульварах, Рождественском, Сретенском, Цветном и Чистопрудном, были проведены новогодние программы. С 27 декабря по 7 января на Рождественском бульваре прошла интерактивная выставка, посвящённая 40-летию культового фильма «Ирония судьбы, или С легким паром!». Здесь все желающие могли сфотографироваться на фоне стоп-кадров любимой картины: обняться с героями фильма в бане или украсить ёлку вместе с Женей и Галей. На бульваре также можно было прокатиться с 15-метровой ледяной горки, вокруг которой актеры и аниматоры развлекали гостей. На Сретенском бульваре прошло 43 театрализованных представления с участием 840 артистов; на Чистопрудном – 35 интерактивных спектакля для самых маленьких гостей; на Цветном бульваре в шатре «Новогодних развлечений» состоялось 36 мастер-классов для 1519 детей. За дни работы развлекательной программы на бульварах в ней приняли участие более 40 000 посетителей, свидетелями представлений стали около 100 000 человек.

7 января москвичи вышли на улицы, чтобы отпраздновать светлый праздник Рождества Христова. Представления ждали гостей рядом с Новодевичьим монастырем, на Патриарших прудах и на Сретенском бульваре. Все пришедшие к скверу у Большого Новодевичьего пруда стали зрителями праздничной концертной программы «Встреча Рождества Христова». Здесь на сцене выступили артисты вокальных коллективов и исполнили светские, народные и духовные песни, посвященные православному Рождеству. У Патриаршего пруда прошел уличный спектакль «Рождественская мистерия». Это шествие сказочных персонажей с Вифлеемскими звездами привлекло внимание и детей, и взрослых. Специальные рождественские представления прошли в рамках театральной программы на Сретенском бульваре. Здесь состоялся мастер-класс по звонарному мастерству, выступление детского хора «Преображение» и артистов театра им. Моссовета с ариями из спектакля «Иисус Христос — суперзвезда».

C 15 декабря по 31 декабря по всей Москве было установлено более 50 специальных новогодних почтовых ящиков, в том числе, в театрах, парках, бизнес-центрах и на бульварах города. Департамент культуры выпустил 100 000 специальных открыток: 30 000 литерных, действительных для отправки по России, и 70 000 обычных. Каждый желающий мог бесплатно получить такую открытку в одном из учреждений культуры, возле которых были установлены почтовые ящики акции, и отправить их своим близким и родным по всей стране. Ежедневно «Почта России», главный партнер проекта, производила выемку открыток и осуществляла их доставку адресатам. Этой акцией организаторы напомнили горожанам о доброй традиции отправлять друг другу бумажные открытки почтой, о времени, когда технологии не заменяли собой живого общения, и дали возможность каждому погрузиться в детство, помечтать и выразить на бумаге свои чувства и пожелания.

В рамках фестиваля «Лучший город зимы» состоялся благотворительный проект «Исполни желание», организованный Департаментом культуры совместно с волонтерским сообществом Handmade Charity. На сайте ялюблюмоскву.рф были размещены письма детей из специализированных школ и Центров соцзащиты, а любой желающий мог исполнить мечту ребенка, приобретя подарок. За время проведения акции москвичи откликнулись на все из 300 размещенных писем и подарки уже добрались до получателей.

В 20 парках, подведомственных Департаменту культуры города Москвы, прошло более 600 праздничных мероприятий, среди них: фестивали, музыкальные концерты, театральные представления, а также елки, игры, творческие мастерские, экскурсии, квесты и ледовые шоу для детей. На новогодних ярмарках можно было приобрести сувениры и сладости, работали кафе с зимним меню. В большинстве парков все праздники работала зимняя инфраструктура: катки в 40 парках, лыжные трассы в 50 парках, снежные и ледяные горки, пункты проката зимнего оборудования, посетителям предлагалось прокатиться на санях, зимних велосипедах и другие развлечения. В двух парках (Парк Горького и Северное Тушино) построили горки для катания на сноуборде. Всего события в парках с 31 декабря по 11 января посетили более 3 млн. человек.

В праздники, с 2 по 11 января, музеи, подведомственные Департаменту культуры г. Москвы, работали бесплатно и их посетили 820000 человек. В этот же период во всех публичных библиотеках города работали отделы абонемента и читальные залы. Было организовано свыше 280 мероприятий с общим охватом более 21500 человек. Специальная новогодняя программа прошла в кинотеатрах «Москино»: с 24 декабря по 8 января состоялось более 70 бесплатных показов лучших отечественных и зарубежных кинокартин минувшего года для взрослых и детей.

Фестиваль «Лучший город зимы» пользовался популярностью у пользователей социальных сетей: например, в Instagram было опубликовано 11200 фотографий с официальным хэштегом фестиваля #МОСКВА2015 и 5750 фотографий с хэштегом #ЛУЧШИЙГОРОДЗИМЫ.

Подробнее о событиях фестиваля «Лучший город зимы» – на сайте ялюблюмоскву.рф.

Официальный хэштег фестиваля: #МОСКВА2015 / #MOSCOW2015

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати