RSS

В «Коломенском» зажгли по-якутски

13:22 19.06.2017
Участник праздника

На территории государственного объединенного музея-заповедника «Коломенское» в ЮАО состоялся традиционный национальный государственный праздник якутского народа – «ЫСЫАХ». Гулянья посвятили 385-летию вхождения Якутии в состав России. В сакральном хороводе, у якутов он называется жизненным кругом, они вместе с москвичами заряжались энергией солнца на весь следующий год. На торжества в усадьбу «Коломенское» приехала многочисленная делегация из самой северной части России.

«У якутов это самое главное мероприятие. Мы в основном преклоняемся матушке-природе за то, что пережили этот год. От радости благословляем людей и верхних божеств», - рассказал белый шаман Василий Колесов.

«Ысыах» с якутского дословно переводится как изобилие, поэтому в «Коломенском» устроили богатый национальный фестиваль. Гости увидели обряды, соревнования по национальным видам спорта, а на ярмарке все желающие могли купить поделки из меха, конского волоса, дерева и даже бивней мамонта.

Национального праздника «Ысыах» в Москве проходит ежегодно, но в этот раз Якутия представила внушительную делегацию посланцев из Верхоянского улуса – мирового Полюса Холода, единственного места постоянного проживания человека на планете, где зафиксированы самые низкие температуры за всю историю наблюдений. Верхоянцы представили культуру своего народа лучшими танцевальными коллективами, мастерами фольклорных жанров, народными умельцами и уникальными блюдами национальной кухни.

Организаторами праздника стали правительство и постоянное представительство Республики Саха (Якутия), правительство Москвы, Департамент национальной политики и межрегиональных связей города Москвы, Московский дом национальностей и администрация музея-заповедника «Коломенское».

Программа, как всегда, оказалась очень насыщена. Конечно, особый интерес у гостей «Ысыаха» вызвала национальная обрядовая церемония, которую провел настоящий шаман из Якутии: он разжег огонь, взывая к светлым богам Айыы снизойти к людям милостью.

Неотъемлемой частью национального праздника встречи лета стали состязания по якутским видам спорта. Традиционно на московском «Ысыахе» прошел турнир по мас-рестлингу, боотуры посостязались в якутской борьбе хапсагай, а также прыжках и вертушке. Посетители «Коломенского» смогли увидеть весь цвет национальных костюмов.

А самым грандиозным событием стал гала-концерт с участием мастеров искусств Якутии и дружественных республик Российской Федерации.

ФОТОГАЛЕРЕЯ

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати