RSS

Рубрика «Вопрос прокурору»: Врач отказал мне в лечении и госпитализации при оказании бесплатной медицинской помощи по причине отсутствия результатов тестирования на COVID-19. Что делать?

11:14 29.10.2020

Вопрос: Врач отказал мне в лечении и госпитализации при оказании бесплатной медицинской помощи по причине отсутствия результатов тестирования на COVID-19. Что делать?

Ответ: Одним из основных принципов охраны здоровья является недопустимость отказа в оказании медицинской помощи. При этом не допускаются отказ в ее оказании в соответствии с государственной программой по ее бесплатному оказанию и взимание платы. Неправомерен отказ в оказании медицинской помощи в экстренной форме, которая должна быть безотлагательной и бесплатной.

Кроме того, необоснованным является отказ в госпитализации пациента с новой коронавирусной инфекцией в условиях снятия (смягчения) ограничений, введенных в связи с распространением новой коронавирусной инфекции, отказ в оказании медицинской помощи гражданам с заболеванием СОVID-19 или с подозрением на него, а также отказ в медицинской помощи по обязательному медицинскому страхованию по причине отсутствия результатов лабораторных исследований на наличие коронавирусной инфекции СОVID-19.

При этом организовано проведение за счет средств обязательного медицинского страхования лабораторного исследования на наличие у пациента СОVID-19 перед плановой госпитализацией (не ранее семи календарных дней до нее) и при самой госпитализации (п. п. 1.2, 2 Приложения N 14 к Приказу Минздрава России от 19.03.2020 N 198н; Письма Минздрава от 15.05.2020 N 30- 4/326, от 24.04.2020 N 1/и/2-5481; Письма ФФОМС от 08.05.2020 N 6235/30-2/и, от 17.06.2020 N 7996/30/и).

При оказании вам медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи вы имеете право на выбор медицинской организации и врача с учетом согласия врача. Лечащего врача может также назначить руководитель медицинской организации (ее подразделения). В случае требования пациента о замене лечащего врача руководитель медицинской организации (ее подразделения) должен помочь пациенту выбрать другого врача.

Старший помощник прокурора ЮАО г. Москвы М.И.Маковецкая

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати