RSS

Уголовная ответственность за посягательство на жизнь и применение насилия к сотрудникам правоохранительных органов и представителей власти

10:57 29.10.2020

Законодательством Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность за противоправные насильственные действия, посягающие на жизнь и здоровье представителей власти и правоохранительных органов.

Так, в соответствие со ст. 317 УК РФ, Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа, военнослужащего, а равно их близких в целях воспрепятствования законной деятельности указанных лиц по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности либо из мести за такую деятельность - наказывается лишением свободы на срок от двенадцати до двадцати лет с ограничением свободы на срок до двух лет, либо пожизненным лишением свободы, либо смертной казнью.

Данное преступление совершается в отношении штатных сотрудников правоохранительных органов, военнослужащих, а также близких указанных лиц. При этом Категории военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов, категории которых определяются законодательством в зависимости от исполняемых ими функций по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности, а также близких им лиц. В судебной практике под выполнением обязанностей по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности понимается несение постовой и патрульной службы в общественных местах, поддержание порядка во время массовых мероприятий, ликвидация последствий общественных и стихийных бедствий, предотвращение или пресечение противоправных посягательств. Деятельность потерпевшего должна носить законный характер. Преступление является умышленным и имеет целью воспрепятствовать законной деятельности потерпевшего (ее предотвратить, прекратить, изменить) или мотивом мести (отплатить) за его прошлую деятельность по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности. Ответственность за данное преступление наступает с 16 лет. Действия лица от 14 до 16 лет, совершившего посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа, военнослужащего, а равно их близких, должны квалифицироваться по п. "б" ч. 2 ст. 105 УК (как умышленное убийство лица в связи с осуществлением им служебной деятельности или выполнением общественного долга)..

Также законодателем отдельной нормой предусмотрена уголовная ответственность за применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо угроза применения насилия в отношении представителя власти или его близких в связи с исполнением им своих должностных обязанностей. Данное преступление наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет, а применение насилия, опасного для жизни и здоровья перечисленных лиц – лишением свободы на срок до десяти лет (статья 318 УК РФ). Представителем власти в настоящей статье и других статьях настоящего Кодекса признается должностное лицо правоохранительного или контролирующего органа, а также иное должностное лицо, наделенное в установленном законом порядке распорядительными полномочиями в отношении лиц, не находящихся от него в служебной зависимости (таковыми являются должностные лица правоохранительных или контролирующих органов, к последним относятся государственные органы, основная функция которых состоит в наблюдении, а также проверке соблюдения законности в определенной сфере, например органы экологического, технологического и атомного надзора, федеральной налоговой службы, федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека; а также иные должностные лица, которые наделены в установленном порядке распорядительными полномочиями в отношении физических или юридических лиц, не находящихся от них в служебной зависимости). Физическое насилие, не опасное для жизни или здоровья потерпевшего, означает ограничение свободы, нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших вреда здоровью, а также явно и определенно выраженную угрозу применения насилия, при этом содержание угрозы, способы ее выражения и доведения до потерпевшего в законе не конкретизированы. Типичные ситуации, влекущие уголовную ответственность по данной норме УК РФ, если насилие применяется в процессе исполнения представителем власти должностных обязанностей в целях прекращения их исполнения или принуждения лица к выполнению определенных действий; в целях воспрепятствования будущей деятельности представителя власти; из мести за прошлую деятельность.

Старший помощник прокурора

ЮАО г. Москвы О.Н.Есипова

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати