Главам Управ районов
Бирюлево – Восточное
Бирюлево -Западное
Братеево
Даниловский
Донской
Зябликово
Москворечье-Сабурово
Нагатино-Садовники
Нагатинский Затон
Нагорный
Орехово-Борисово Северное
Орехово-Борисово Южное
Царицыно
Чертаново Северное
Чертаново Центральное
Чертаново Южное
Направляется для размещения на Интернет-сайтах территориальных органов исполнительной власти статья прокуратуры Южного административного округа г.Москвы «СВЕРХУРОЧНЫЕ РАБОТЫ».
Информацию о публикации в сети Интернет прошу Вас направить в прокуратуру округа для помощника прокурора Ступниковой С.А. (факс 8(499)612-95-83).
Приложение: на 1 л. – в каждый адрес.
Прокурор округа И.Н. Кукса
СВЕРХУРОЧНЫЕ РАБОТЫ
В соответствии с действующим трудовым законодательством работодатель вправе привлекать работника к работе за пределами продолжительности рабочего времени. Привлечь можно к сверхурочной работе или работе на условиях ненормированного рабочего дня. По общему правилу привлечь работника к выполнению сверхурочной работы можно только с его согласия, однако закон устанавливает случаи, когда согласие работника не требуется.
В соответствии со статьей 99 Трудового кодекса РФ привлечение работодателем работника к сверхурочной работе без его согласия допускается в следующих случаях:
- при проведении работ, необходимых для предотвращения катастрофы, производственной аварии либо устранения последствий катастрофы, производственной аварии или стихийного бедствия;
- при проведении общественно необходимых работ по устранению непредвиденных обстоятельств, нарушающих нормальное функционирование централизованных систем горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и (или) водоотведения, систем газоснабжения, теплоснабжения, освещения, транспорта и связи;
- при проведении работ, необходимость которых обусловлена введением чрезвычайного или военного положения, а также неотложных работ в условиях чрезвычайных обстоятельств, то есть в случае бедствия или угрозы бедствия (пожара, наводнения, голода, землетрясения, эпидемии или эпизоотии) и в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части.
При наличии письменного согласия работника его можно привлечь к сверхурочным работам в следующих случаях:
- при необходимости выполнить (закончить) начатую работу, которая вследствие непредвиденной задержки по техническим условиям производства не могла быть выполнена (закончена) в течение установленной для работника продолжительности рабочего времени, если невыполнение (незавершение) этой работы может повлечь за собой порчу или гибель имущества работодателя (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества), государственного или муниципального имущества либо создать угрозу жизни и здоровью людей;
- при проведении временных работ по ремонту и восстановлению механизмов или сооружений в тех случаях, когда их неисправность может стать причиной прекращения работы для значительного числа работников;
- для продолжения работы при неявке сменяющего работника, если работа не допускает перерыва. В этих случаях работодатель обязан немедленно принять меры по замене сменщика другим работником.
Нельзя привлечь к сверхурочным работам беременных женщин, работников в возрасте до 18 лет, работников в период действия ученического договора.
Помощник прокурора ЮАО г.Москвы
Ступникова С.А. 14.04.2017