RSS

Сверхурочные работы

15:40 17.04.2017

Главам Управ районов

Бирюлево – Восточное

Бирюлево -Западное

Братеево

Даниловский

Донской

Зябликово

Москворечье-Сабурово

Нагатино-Садовники

Нагатинский Затон

Нагорный

Орехово-Борисово Северное

Орехово-Борисово Южное

Царицыно

Чертаново Северное

Чертаново Центральное

Чертаново Южное

Направляется для размещения на Интернет-сайтах территориальных органов исполнительной власти статья прокуратуры Южного административного округа г.Москвы «СВЕРХУРОЧНЫЕ РАБОТЫ».

Информацию о публикации в сети Интернет прошу Вас направить в прокуратуру округа для помощника прокурора Ступниковой С.А. (факс 8(499)612-95-83).

Приложение: на 1 л. – в каждый адрес.

Прокурор округа И.Н. Кукса

СВЕРХУРОЧНЫЕ РАБОТЫ

В соответствии с действующим трудовым законодательством работодатель вправе привлекать работника к работе за пределами продолжительности рабочего времени. Привлечь можно к сверхурочной работе или работе на условиях ненормированного рабочего дня. По общему правилу привлечь работника к выполнению сверхурочной работы можно только с его согласия, однако закон устанавливает случаи, когда согласие работника не требуется.

В соответствии со статьей 99 Трудового кодекса РФ привлечение работодателем работника к сверхурочной работе без его согласия допускается в следующих случаях:

- при проведении работ, необходимых для предотвращения катастрофы, производственной аварии либо устранения последствий катастрофы, производственной аварии или стихийного бедствия;

- при проведении общественно необходимых работ по устранению непредвиденных обстоятельств, нарушающих нормальное функционирование централизованных систем горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и (или) водоотведения, систем газоснабжения, теплоснабжения, освещения, транспорта и связи;

- при проведении работ, необходимость которых обусловлена введением чрезвычайного или военного положения, а также неотложных работ в условиях чрезвычайных обстоятельств, то есть в случае бедствия или угрозы бедствия (пожара, наводнения, голода, землетрясения, эпидемии или эпизоотии) и в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части.

При наличии письменного согласия работника его можно привлечь к сверхурочным работам в следующих случаях:

- при необходимости выполнить (закончить) начатую работу, которая вследствие непредвиденной задержки по техническим условиям производства не могла быть выполнена (закончена) в течение установленной для работника продолжительности рабочего времени, если невыполнение (незавершение) этой работы может повлечь за собой порчу или гибель имущества работодателя (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества), государственного или муниципального имущества либо создать угрозу жизни и здоровью людей;

- при проведении временных работ по ремонту и восстановлению механизмов или сооружений в тех случаях, когда их неисправность может стать причиной прекращения работы для значительного числа работников;

- для продолжения работы при неявке сменяющего работника, если работа не допускает перерыва. В этих случаях работодатель обязан немедленно принять меры по замене сменщика другим работником.

Нельзя привлечь к сверхурочным работам беременных женщин, работников в возрасте до 18 лет, работников в период действия ученического договора.

Помощник прокурора ЮАО г.Москвы

Ступникова С.А. 14.04.2017

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати