RSS

Судебная защита трудовых прав граждан

15:20 17.04.2017

Прокурор Южного административного округа г.Москвы разъясняет, что зарплата должна выплачиваться не реже чем каждые полмесяца. Конкретная дата выплаты зарплаты устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным или трудовым договором не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена. Невыплата зарплаты в установленный срок не допускается и является нарушением трудового законодательства.

В соответствии со статьей 392 Трудового кодекса РФ (далее – ТК РФ) «Работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении - в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки. За разрешением индивидуального трудового спора о невыплате или неполной выплате заработной платы и других выплат, причитающихся работнику, он имеет право обратиться в суд в течение одного года со дня установленного срока выплаты указанных сумм, в том числе в случае невыплаты или неполной выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику при увольнении».

Кроме того, при подаче искового заявления нужно учитывать положения статьи 236 ТК РФ, согласно которым при нарушении установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, работодатель обязан выплатить причитающие выплаты с уплатой процентов (денежной компенсации) за каждый день задержки.

В интересах граждан о взыскании задолженности по заработной плате в суд может обратиться и прокурор.

Согласно ст.45 Гражданского процессуального кодекса РФ прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан о защите нарушенных прав в сфере трудовых (служебных) отношений. Для этого необходимо обратиться с заявлением в соответствующую прокуратуру.

Игорь Кукса, прокурор ЮАО г.Москвы

06.03.2017

Главам Управ районов

Бирюлево – Восточное

Бирюлево -Западное

Братеево

Даниловский

Донской

Зябликово

Москворечье-Сабурово

Нагатино-Садовники

Нагатинский Затон

Нагорный

Орехово-Борисово Северное

Орехово-Борисово Южное

Царицыно

Чертаново Северное

Чертаново Центральное

Чертаново Южное

Направляется для размещения на Интернет-сайтах территориальных органов исполнительной власти статья прокурора Южного административного округа г.Москвы «Судебная защита трудовых прав граждан».

Информацию о публикации в сети Интернет прошу Вас направить в прокуратуру округа для помощника прокурора Ступниковой С.А. (факс 8(499)612-95-83).

Приложение: на 1 л. – в каждый адрес.

Прокурор округа И.Н. Кукса

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати