RSS

Информация о проведенной проверке

17:57 16.06.2016

В мае текущего года прокуратурой Южного административного округа города Москвы в 23 школах округа проведены проверки исполнения Федерального закона от 29.12.2012 №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее – Федеральный закон №273-ФЗ) в части издания нормативно-правовых актов, регулирующих образовательные отношения, в ходе которых выявлены следующие нарушения.

Организация предоставления общедоступного и бесплатного образования по основным общеобразовательным программам в образовательных организациях и обеспечение содержания зданий и сооружений образовательных организаций, обустройство прилегающих к ним территорий отнесены к полномочиям органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов по решению вопросов местного значения в сфере образования (ст.9 Федерального закона №273-ФЗ).

Права и обязанности родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся регламентированы ч.4 ст.44 Федерального закона №273-ФЗ, требованиями которой обязанность по финансированию деятельности образовательных организаций на родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся не возложена.

Вопреки указанным нормам Положения о родительских комитетах (Советах родителей), утвержденные в ряде школ, содержат нормы, обязывающие родителей оказывать непосредственную помощь школе в укреплении материально-технической базы, приобретении учебников, подготовки наглядных методических пособий.

На основании ст.45 Федерального закона №273-ФЗ в школах создаются комиссии по урегулированию споров между участниками образовательных отношений.

В ходе проверки установлено, что в школах нарушен порядок создания указанных комиссий, расширены ее полномочия.

В действующих в школах Правилах внутреннего распорядка для обучающихся были выявлены нарушения, касающиеся применения к учащимся мер взыскания.

Согласно ст.43 Федерального закона №273-ФЗ за неисполнение или нарушение устава школы, правил внутреннего распорядка и иных локальных нормативных актов по вопросам организации и осуществления образовательной деятельности к обучающимся могут быть применены меры дисциплинарного взыскания - замечание, выговор, отчисление из школы.

Однако в ряде школ к учащимся применяются и иные меры взыскания.

С целью устранения выявленных нарушений прокуратурой округа принесено 30 протестов на локальные акты образовательных организаций, которые находятся на рассмотрении.

Помощник прокурора ЮАО

Тарасова Е.В.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати