RSS

УВД по ЮАО информирует: 21.02.2020

21.02.2020

Изменились правила по которым в медорганизациях следует назначать лекарства и оформлять рецепты

С 9 февраля при выдаче рецептов нужно руководствоваться обновленными порядком назначения лекарств и порядком оформления, учета и хранения рецептурных бланков, а также заполнять скорректированную форму N 148-1/у-04 (л). Рассмотрим некоторые изменения.

Теперь медики могут назначать препараты по рецептам (форма N 148-1/у-04 (л)) на курс лечения до 180 дней (раньше - до 90 дней). Речь идет о льготных препаратах, которые выписывают для лечения хронических заболеваний следующим пациентам:

- тем, кто достиг пенсионного возраста;

- инвалидам первой группы;

- детям-инвалидам;

- гражданам с хроническими заболеваниями, которые предполагают длительный курс лечения.

Закреплена возможность изготавливать рецептурный бланк формы N 148-1/у-04 (л) с помощью компьютерных технологий. Для таких случаев в форме предусмотрено место для дополнительного реквизита - штрихкода. Это позволит медорганизациям и аптекам вести автоматизированный учет рецептов на льготные препараты.

Документ: Приказ Минздрава России от 11.12.2019 N 1022н

Росархив установил новые сроки хранения кадровых документов

Ведомство опубликовало перечень типовых управленческих архивных документов и сроки их хранения. Приказ начнет действовать 18 февраля. Он придет на смену приказу Минкультуры, который утратит силу. Рассмотрим изменения для специалиста по кадрам.

Несколько кадровых документов придется хранить дольше, чем сейчас, например:

- график отпусков (п. 453 перечня) - три года, а не год;

- книги, журналы, карточки учета, базы данных отпусков (пп. "ж" п. 463 перечня) - пять лет вместо трех.

Меньше, чем сейчас, потребуется хранить такие документы:

- документы о дисциплинарных взысканиях (пп. "д" п. 434 перечня) - три года вместо пяти лет;

- заявки о потребности в иностранцах (п. 377 перечня) - год вместо пяти лет;

- документы о состоянии и мерах по улучшению условий и охраны труда (п. 409 перечня) - пять лет, а не постоянно;

- книги, журналы регистрации, базы данных несчастных случаев на производстве, учета аварий (п. 424 перечня) - 45 лет, а не постоянно.

Для ряда документов срок хранения будет зависеть от того, когда по ним закончено делопроизводство: если до 1 января 2003 года, то их нужно хранить 75 лет, если после - 50 лет. Среди них трудовые договоры (п. 435 перечня), документы о приеме, переводе, увольнении (пп. "а" п. 434 перечня), личные карточки работников (п. 444 перечня). Сейчас такие документы лежат на полках 75 лет.

Появятся новые правила для отдельных видов документов. Уведомления, предупреждения работников нужно будет хранить три года (п. 436 перечня). Заявления сотрудников о выдаче документов, связанных с работой, и их копии придется беречь год (п. 451 перечня). Журналы, книги учета инструктажа по охране труда (вводного и на рабочем месте) понадобится хранить 45 лет (пп. "а" п. 423 перечня).

Документ: Приказ Росархива от 20.12.2019 N 236

Верховный суд Российской Федерации подсказал, когда экспедитор несет ответственность за утрату груза привлеченным им лицом

В рамках договора на оказание транспортно-экспедиционных услуг общество (клиент) поручило экспедитору доставить груз по товарной накладной. Везти груз должен был определенный водитель на конкретном автомобиле. Груз был принят к перевозке, но не доставлен. Страховая компания выплатила обществу возмещение вследствие утраты груза, но полностью убытки не покрыла.

Общество, а затем и страховая компания обратились в суд за взысканием убытков. Первая и вторая инстанция требования удовлетворили. Окружной суд акты отменил, а в иске отказал: нет доказательств принятия груза экспедитором или уполномоченным им лицом, а также факта утраты груза.

ВС РФ не согласился с этим и оставил в силе судебные акты первой и второй инстанции.

Экспедитор не может ссылаться на перевозку и утрату груза сторонним лицом, если не был составлен мотивированный отказ от исполнения поручения клиента, который был предусмотрен договором. Напротив, поручение было принято к исполнению, клиенту передали информацию о водителе и транспортном средстве, перевозившем груз. Экспедитор сам сообщил о том, что транспортное средство не прибыло в место выгрузки и неизвестно, где оно находится. Такие обстоятельства подтверждают факт утраты груза.

Документ: Определение ВС РФ от 27.01.2020 N 307-ЭС19-14275

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати