RSS

Анатолий Выборный: «В России накоплен большой опыт борьбы с экстремизмом, которым она готова делиться»

27.03.2020

Анатолий Выборный принял участие в работе круглого стола «Противодействие экстремистской деятельности: опыт, проблемы, перспективы». Организатором онлайн встречи на платформе «Zoom» стала кафедра конституционного и муниципального права Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) при поддержке Государственной Думы РФ. В качестве экспертов также выступили начальник Управления безопасности МГЮА Олег Чайка и начальник Военного учебного центра МГЮА, полковник Роман Даниленко.

Участники круглого стола рассмотрели вопросы профилактики и противодействия экстремизму в России на современном этапе, дали оценку тенденций развития современного общества в контексте распространения экстремизма в мире. Депутат Госдумы Анатолий Выборный уделил особое внимание вопросам совершенствования российского законодательства в сфере противодействия терроризму и экстремизму, а также необходимости международного сотрудничества государств в целях противодействия этому злу.

«За последние 15 лет было принято 25 федеральных законов в данной сфере. В настоящее время в Государственной Думе на рассмотрении находятся 6 проектов, направленных на совершенствование законодательства о противодействии финансирования терроризма.

В мире почти не осталось стран, не затронутых терроризмом. Помимо совершения самих актов насилия, террористические группировки занимаются сбором и аккумулированием средств, вербовкой сторонников и исполнителей. Эти вызовы требуют комплексных действий на основе единого и равноправного международного сотрудничества.

В рамках ОДКБ инициирован процесс гармонизации и сближения законодательства стран-участниц. Например, договорились о создании Единого списка организаций, признанных террористическими. Это даст возможность исключить ситуации, когда террористическая организация, запрещенная в одном государстве – члене ОДКБ, будет являться легальной в другом.

Между тем, угроза терроризма не иллюзорна. В последние годы нашему государству удается эффективно противостоять этому злу. В 2019 году было предотвращено 57 преступлений террористической направленности. В России накоплен большой опыт борьбы с экстремизмом, которым она готова делиться. И мы видим, что власти других государств все чаще обращаются к Москве за помощью в вопросах обеспечения безопасности», – отметил Анатолий Выборный.

Депутат также отметил, что в связи с последними событиями вокруг пандемии коронавируса в мире Россия начала подготовку к «взрывному» развитию ситуации. «Это еще один вызов – не менее опасный, чем экстремизм. Но я уверен, наша страна в очередной раз докажет, что является достойным гарантом обеспечения безопасности. Россия победила террористический хаос. На очереди – пандемический».

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати