RSS

Руководитель столичного Росреестра ответил на вопросы граждан в Приемной Президента РФ

31.10.2018
26 октября 2018 года Руководитель Управления Росреестра по Москве Игорь Майданов провел личный прием граждан в Приемной Президента Российской Федерации по вопросам деятельности Управления.
В ходе общения с руководителем столичного Росреестра гражданами были затронуты вопросы оформления объектов недвижимости, уточнения границ земельных участков, актуализации сведений о принадлежащих объектах недвижимости и начисление налогов на нее, процедуры постановки на государственный кадастровый учет нежилых помещений, составляющих общее имущество жильцов многоквартирного дома и другие.
Так, заявителю, обратившемуся с проблемой несоответствия формы земельного участка на кадастровом плане изначальной форме участка в архивных документах, разъяснили процедуру предоставления сведений из государственного фонда данных, полученных в результате проведения землеустройства – достаточно заявления, направленного лично, либо почтовым отправлением.
Объясняя порядок действий при возведении объекта индивидуального жилищного строительства (ИЖС) на земельном участке, руководителем столичного Росреестра было озвучено два возможных варианта действий. В первом случае необходимо дважды уведомить Мосгосстройнадзор: о планируемом строительстве и о завершении строительства. И в случае отсутствия нарушений по межведомственному взаимодействию в Управление Росреестра поступит заявление о постановке объекта ИЖС на кадастровый учет. Второй вариант гораздо проще – до 1 марта 2019 года кадастровый учет и регистрацию прав на жилые строения на земельных участках, предоставленных для ведения садоводства, дачного хозяйства, можно оформить без направления уведомлений о планируемом строительстве и окончании строительства объекта. Необходимы только технический план дома и правоустанавливающие документы на земельный участок, на котором возведено строение.
Заявителю, обратившемуся с вопросом о том, как можно пресечь самовольный захват соседом земельного участка и его использование не по назначению, Игорь Майданов напомнил, что: «Одной из функций Управления Росреестра по Москве является надзор за соблюдением земельного законодательства юридическими и физическими лицами на территории столицы. Поскольку в изложенных в вопросе доводах содержатся признаки нарушения требований земельного законодательства Российской Федерации, по указанному обращению будут проведены анализ фактов с использованием Единого государственного реестра недвижимости и проверочные мероприятия, включающие в себя обмер земельного участка. В случае выявления нарушений виновные лица будут привлечены к административной ответственности. Кроме этого, им будет выдано предписание, обязывающее устранить выявленное нарушение, а за неисполнение предписания нарушителю грозит административная ответственность», - пояснил руководитель столичного Росреестра.
Помимо личного приема граждан в Приемной Президента РФ, а также доступных на постоянной основе консультации специалистов Управления Росреестра по Москве в территориальных отделах, с декабря 2017 года организованы консультации жителей города в административных округах и районах столицы в рамках встреч префектов и глав управ с населением. Обратиться за разъяснениями к госрегистраторам можно каждую третью и четвертую среду месяца. Адреса и время проведения публикуются на официальном сайте Росреестра в разделе Новости .

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати