RSS

Строительство нового детского сада в микрорайоне Загорье

25.03.2014

Если не знать, что это здание нового детского сада, догадаться об этом практически невозможно. Стильно оформленное трехэтажное здание темно-серого цвета с яркими разноцветными вставками больше напоминает фигурку из конструктора "Лего". Однако все жители микрорайона Загорье в Бирюлево Восточное на юге столицы знают: это новое здание детского сада №2644.

Уже почти год строители трудятся над созданием садика по индивидуальному проекту. По зданию сразу понятно, что оно построено для детишек – напоминает конструктор «лего».
Сейчас строители завершают внутреннюю отделку: докрашивают стены, монтируют инженерные коммуникации и собирают мебель. В здании уже провели отопление.

Яркие цветные стены - одно из того, над чем так долго думали проектировщики. Внутри большого трехэтажного здания нет ни одной стены или комнаты, где были бы одинаковые цвета. К работе были подключены даже психологи. Например, на первых этажах цвета в группах нежных цветов - голубых и розовых, на втором и третьем цвета более насыщенные - салатовые и оранжевые. Это потому что на первых этажах размещены группы самого маленького возраста, а на третьем - самого старшего.

Строители ведут нас на третий этаж. Говорят, принято осматривать помещения сверху вниз, так же, как и работать.

В группе для сна рабочие собирают мебель - кроватки для детей.

- Качество мебели очень высокое. Настоящее цельное дерево, никакое не ДСП. С таким материалом и работать приятно, - говорит сборщик мебели Руслан.

В коридорах чисто и светло. Стены покрашены, под ногами светлая плитка. Вообще чего-чего, а света в этом детском саду очень много. Например, почти везде вместо окон в полстены - витражи в наружной стене с открывающимися фрамугами. С одной стороны, дневной свет положительно влияет на детское развитие, а с другой - экономит электроэнергию. Чтобы впустить больше света, в перекрытия кровли актового зала встроены дополнительные окна, которые позволяют обеспечить помещение дополнительным светом и уменьшить затраты на электроэнергию.

На первом этаже - гордость и особенность этого садика - бассейн. Он рассчитан на то, чтобы в нем одновременно плавали 13 ребятишек. Рядом -
две душевые кабины, комнаты переодевания, комната для медперсонала с лабораторией анализа воды, медицинский блок с изолятором на две палаты. Бассейн уже тестируют, он наполнен водой, работать будет ежедневно в течение 8 часов с 2 часовым перерывом.

Вообще в этом садике, помимо бассейна, есть все для детского развития: залы для музыкальных и спортивных занятий, просторный актовый зал, хореографический зал и помещения для занятия музыкой. Мебель и инструменты здесь появятся в самое ближайшее время.

Во дворе садика полным ходом благоустраивают территорию. Пока работы выполнены только на треть, но к маю обещают все закончить. Уже сейчас на прилегающей территории установили навесы от дождя.

- На участке во дворе детского сада появятся прогулочные площадки из травмобезопасного покрытия с теневыми навесами, а также газоны с натуральным травяным покрытием, цветники, кустарники и деревья, в том числе и хвойные, которые обеспечат наличие зелени в течение всего года, - отметил представитель Департамента строительства.

В сентябре в садик уже передадут в ведение Департамента образования, а значит, уже со следующего учебного года сюда смогут ходить 350 детей. А это 15 групп. При проектировании такого детсада повышенной вместимости строители, конечно же, учитывали и потребности района. Не так давно в Загорье сдали шесть высотных многоэтажных домов. Заселение идет полным ходом.

После завершения строительства, а заселение намечено на конец лета, территория строящего детского сада станет единой со зданием старого детского сада №2644, что по соседству. А когда закончат строить и школу, которую тоже планируют передать под заселение к сентябрю, эти три здания будут объединены в единый образовательный комплекс.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Юрий Барсуков, советник заместителя руководителя департамента строительства города Москвы:

- На время строительства нового здания детского сада в микрорайоне Загорье старое здание, расположенное рядом, функционировало в привычном режиме. Проект сделан таким образом, чтобы сделать минимальным нагрузку на окружающую среду. За время строительства не было ни одной жалобы от жителей соседних домов. В управлении образования оба объекта - детский сад и школу - передадут до 20 августа. Уже в сентябре туда пойдут первые детишки. Здание детского сада спроектировано так, чтобы дети с ограниченными возможностями (с нарушением опорно-двигательной системы, инвалиды по слуху и зрению) также чувствовали себя здесь комфортно. В этом году только в южном округе будет введено три новых объекта. Всего в 2014 году мы сдаем 23 детских садика, 8 школ и 11 блоков начальных классов.

СПРАВКА "ВМ"

Здание детского сада в Загорье состоит из 3 этажей и рассчитано на 350 мест (15 групп) с группой кратковременного пребывания на 20 мест. Здание строящейся рядом школы состоит из 4 этажей и рассчитано на 825 мест (25 классов). Территория и технологическое оснащение зданий детского сада и школы будут приспособлены для передвижения маломобильных граждан. Колористические решения фасадов выполнены с учетом расположенных на участке строительства существующего здания ДОУ и с учетом окружающей новой застройки ЖК «Загорье». В наружной отделке применены современные отделочные материалы. Преимущественно использованы желто-коричневый и изумрудно-зеленый цвета.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати