RSS

Навстречу 210 Годовщине Пожарной охраны г.Москвы

14.02.2014

Династия Архиповых.

Романтика профессии пожарного захватывает в детстве многих ребят: ездить на «большой красной» машине, спасать людей от огня! Если солдат бывает на передовой лишь во время войны, то пожарный в бою каждый день. Ведь каждый мальчишка мечтает о подвигах и наградах, поэтому многие в детстве мечтают посвятить свою жизнь борьбе с огнем.

Однако, к сожалению, редко кто может похвастаться воплощением своих детских грез. Но в этом правиле бывают и исключения, если перед глазами стоит пример отца.

У известной поэтессы Людмилы Викторовны Максимчук, вдовы героя России, генерал-майора Владимира Михайловича Максимчука, есть замечательное стихотворение «Пожарная династия».

…Сияют награды огнем лучезарным,

В семье нашей много наград.

Я буду учиться, я стану пожарным,

Как дедушка, папа и брат!

В Управлении по ЮАО Главного управления МЧС России по г. Москве также есть своя пожарная династия.

Ее основатель- Владимир Викторович Архипов начал свою карьеру в пожарной охране Москвы в далеком 1979 году.

Когда пришло время исполнять конституционный долг, Володю из Липецка, распределили служить в отдельную бригаду пожарной охраны Мосгорисполкома, ведь тогда на страже безопасности столицы еще стояли солдаты-срочники, которые в составе караулов выезжали тушить пожары.

Владимир Викторович с детства отличался хорошей спортивной подготовкой, поэтому, после курса молодого бойца и краткой стажировки, он был определен в спортивную роту, которая в те времена была, почти, в каждой воинской части. Тем не менее, подразделение было не совсем обычное, ведь заниматься пришлось особым спортом – пожарно-прикладным.

Собственно, профессиональный спорт пожарных и стал тем фактором, который повлиял на выбор дела всей жизни. Ведь он дал путевку в Ленинградское пожарно-техническое училище, после которого уже лейтенант Архипов продолжил свою работу в органах государственного пожарного надзора г. Москвы, дослужившись до подполковника, старшего инспектора отдела надзорной деятельности Управления по Южному административному округу.

Сегодня, в первом региональном отделе Управления МЧС, на должности старшего инженера несет службу второй представитель семейства Архиповых - старший лейтенант Виктор Владимирович.

Виктор - выпускник Академии государственной противопожарной службы 2010 года. Выбор профессии он осуществил по примеру отца. Так же, как и отец, занимается пожарной профилактикой.

В семейной копилке династии Архиповых множество ведомственных наград и знаков отличия, но государственных наград пока нет. Архиповы не припомнят какого-нибудь особенного случая из служебной практики. Говорят, что всегда все было стабильно…

Возможно, профессия пожарного инспектора и не такая романтичная, как мечталось в детстве, ведь нет и «большой красной» машины, и людей вроде не спасаешь из огня. Но как можно оценить те сотни, а может быть тысячи предотвращенных и не допущенных пожаров? А сколько на счету династии потенциально спасенных жизней?!!

Во все времена трудовые династии ценились и особо отмечались, совершенствовались секреты мастерства. Точно так же, и в семье Архиповых, отец передал знания сыну. На подходе внук!

Инспектор 1-го Регионального отдела

Государственного пожарного надзора

по ЮАО ГУ МЧС России по г. Москве

Фролова Галина

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати