RSS

11 декабря открывается выставка-ретроспектива заслуженного художника РФ Владимира Ивановича Касаткина – мэтра современного искусства стекла

11.12.2013
11 декабря открывается выставка-ретроспектива заслуженного художника РФ Владимира Ивановича Касаткина – мэтра современного искусства стекла. В залах музея будут экспонироваться более 250 лучших его работ: произведения  из стекла и хрусталя, в том числе великолепная коллекция из фондов музея-заповедника, а также авторские эскизы и фотографии.

В.И. Касаткин (род. 1945 г.) – потомственный алмазчик, мастер высочайшего класса –  на протяжении 50 лет отдает себя любимому делу. Все его творчество – это стремление сохранить накопленные за века традиции старейшего в России и Европе Гусевского хрустального завода (бывшего Мальцовского, образован в 1756 г.) и создать принципиально новое в искусстве стекла. На выставке представлены лучшие произведения мастера, созданные в период с 1972 по 2013 г. Это авторское  стекло: вазы; скульптуры, часто необычного вида; инсталляции; парадоксальные композиции в разных техниках обработки стекла, которыми художник владеет в совершенстве (выдувание в форму, гутная техника, шлифование, пескоструйная обработка, матирование) и, что самое главное, сам исполняет работу от начала до конца.


В.И.Касаткин, уроженец г. Гусь-Хрустальный, окончив в 1971 г. Ленинградское высшее художественно-промышленное училище им. В.И. Мухиной, поступил на Гусевский завод и прошел путь от простого мастера до главного художника завода. С приходом Касаткина на завод открылась новая эпоха в российском искусстве стекла. Первое свое признание художник получил в Европе: в 1972 г. – он был удостоен различных наград в Бельгии и Германии за композицию «Мозаика». Касаткин участвовал вместе с другими художниками завода в ежегодных всесоюзных, республиканских, российских выставках, представляя на них работы, созданные, в том числе, и к юбилейным датам. Одна из них – великолепная по своим художественным достоинствам  ваза рубинового стекла, исполненная к 100-летию со дня рождения В.И. Ленина. Это удивительное произведение – с двойным смыслом: цвет пролитой крови в соединении с формой колокола, скорее, взывает к исторической памяти потомков, чем прославляет вождя пролетариата. Экспонирующаяся композиция «Лавра», исполненная к 26 съезду КПСС (1976 г.), поражает изысканностью форм и обращена совсем не к официальной тематике.


В 1983 г., к открытию Музея хрусталя им. А. Мальцова (Гусь-Хрустальный), В. Касаткин вместе с академиком В.С. Муратовым создал «Гимн стеклу», шестиметровую композицию, которая предваряет экспозицию музея. А торжественная ваза «Традиция» стала символом Гусевского хрустального завода.


Творчество Касаткина отличается новаторством, он все время экспериментирует: расширяет цветовую гамму стекла, обращается к разным техникам и приемам работы с материалом. Среди последних его произведений – пластическая композиция «Раковины» на тему Антарктики, выполненная из белого молочного стекла, похожего по фактуре на камень. Композиция «Звонница», пластическая работа «Багира» сделаны с использованием широкой грани. Касаткин признается: «…в том, как шлифуется грань, всегда чувствуется дыхание мастера, ритм его сердца». В последнее время художник обратился к технике многослойного цветного стекла Галле. Одна из его работ посвящена теме «малой родины» – ваза «Баринова роща» (местечко возле Гуся-Хрустального). Владимир Иванович Касаткин по-прежнему остается патриотом родного города и завода, неизменно обращаясь в своих произведениях к России, ее культурным ценностям,  природе.


В период с 1972 по 2012 г. художник участвовал более чем в 100 выставках, групповых и персональных. Авторское стекло Касаткина хранится в Эрмитаже, Историческом музее, Музее декоративно-прикладного и народного искусства, Музее-заповеднике «Кусково», Владимиро-Суздальском музее-заповеднике и других российских музеях и зарубежных коллекциях.


После нескольких лет застоя Гусевского хрустального завода в настоящее время появились предпосылки для его возрождения. В.И. Касаткин никогда не прекращал связи с заводом, он сумел не только сохранить традиции мастерства, но и совершенствовать искусство стекла. Именно ради Касаткина на заводе запускали печь, и на свет появлялись новые изумительные произведения искусства, которые порадуют гостей «Царицына».

 

Выставка экспонируется с 11.12.2013г. по 09.02.2014г.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати