RSS

Москвичи смогут предложить маршруты "парконам"

03.12.2013
Центр безопасности дорожного движения до конца года разработает маршруты движения для 160 новых "парконов", в их создании могут поучаствовать москвичи, рассказала М24.ru пресс-секретарь ЦОДД Анастасия Писарь. По ее словам, ЦОДД призывает горожан сообщать о проблемных точках. Туда отправят либо постоянный маршрут "паркона", либо рейд с эвакуатором. К слову, "парконы" недавно начали активно фиксировать стоянку на тротуарах.

На сайте ЦОДД можно оставить заявку в электронной приемной, где нужно указать адрес и описать, в какое время чаще всего появляются нарушители. "Чем больше информации горожане укажут в своем обращении, тем проще будет найти неправильно припаркованные автомобили", ― сказала Писарь. Чтобы призвать на помощь эвакуаторы, нужно оставить заявку на сайте ГКУ "Администратор московского парковочного пространства". Организация при необходимости внесет точку "в адресный перечень для наиболее пристального регулирования соблюдения правил парковки".

Обращение рассматривается в течение 30 дней, но маршруты "парконов" планируется корректировать и после нового года. "Схема движения все время меняется в зависимости от дорожной ситуации, например, когда на Потаповском переулке появились "парконы", в первые дни они фиксировали 150-200 нарушений в сутки, а через несколько месяцев - уже 20-30 нарушений. То есть автомобилисты понимают, что за ними следят, и ищут другие места для парковки", ― пояснила Писарь. Как только число нарушений уменьшается, "парконы" переходят на другие маршруты, но один-два раза в день проезжают и по "старому" пути.

На сайт ЦОДД уже начали поступать жалобы москвичей. Так, "паркон" просят отправить к Белорусскому путепроводу, где машины бросают прямо под мостом перед вокзалом, и на Бутырский вал, где из-за припаркованных авто из двух полос для проезда свободна только одна.

Сейчас в распоряжении ЦОДД находятся 310 парконов фирмы Hyundai Solaris, но по улицам города ездят только 150 ― 110 из первой партии и 40 из "новой". Еще для 160 автомобилей маршруты еще не согласованы в ГИБДД. Ранее глава Центра организации дорожного движения Михаил Порташников сказал, что новые 300 маршрутов охватят всю Москву, от Бульварного кольца до МКАД.

"Паркон" автоматически фотографирует номера всех машин, находящихся под знаком 3.27 "Запрещена остановка" и 3.28 "Запрещена стоянка", и, как пояснил М24.ru замглавы ГИБДД Москвы Евгений Ефремов, мобильные комплексы около месяца назад начали штрафовать за неправильную парковку на тротуарах. "На тротуарах парковаться запрещено, если нет знака "Место стоянки" и положения для парковки автомобиля", ― отметил Ефремов.

Аналитик экспертного центра Probok.net Никита Полянский считает, что эксперты ЦОДД и сами знают проблемные участки города, но обращения жителей покажут, где парковка доставляет больше неприятностей. "Если много жалоб на какую-то улицу, на нее стоит обратить внимание в первую очередь", ― отметил он. По словам эксперта, из-за того, что "парконы" фиксируют только стоянку под знаками, то некоторые автомобилисты ставят свои машины на газон или тротуар вне зоне действия знака.

Зампред Московского городского союза автомобилистов Максим Воротилкин считает, что в каждом округе есть бдительные и активные жители, которые укажут на неправильно припаркованные автомобили. "Со временем останется все меньше неохваченных улиц", ― подчеркнул он.

Напомним, штраф за неправильную парковку сейчас составляет 3 тысячи рублей. Власти также планируют активно присылать автомобилистам "письма счастья" за стоянку на газонах и детских площадках во дворах.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати