RSS

Префект ЮАО Алексей Челышев: «Свое назначение я воспринял как сложную, но решаемую задачу»

28.11.2013

Комсомольская Правда

О первых впечатлениях, планах по благоустройству, подготовке к зиме, парковках и организации зимнего отдыха на юге столицы новый префект рассказал нашему корреспонденту.

Алексей Челышев с любым назначением справляется достойно. Фото: Анатолий ЖДАНОВ- Алексей Валентинович, с легкой руки некоторых СМИ вас прозвали «антикризисным управляющим», ведь до назначения префектом ЮАО вы работали на территории Новой Москвы и справились достойно. Как вы восприняли свое новое назначение - префектом Южного округа?

- До назначения руководителем ТиНАО я работал префектом Юго-Западного округа, соседнего с Южным, поэтому ряд вопросов обсуждали сообща с соседями. Так что знаю не понаслышке, что Южный округ - территория непростая. Но хочу отметить, что в свое время и Петр Павлович Бирюков - заммэра Москвы по ЖКХ, и Валерий Павлинович Шанцев - губернатор Нижегородской области, управляли Южным округом весьма успешно. В этой связи свое назначение я воспринял как сложную, но решаемую задачу.

- По-вашему, как должна быть выстроена работа с жителями, с тем чтобы «бирюлевские события» не повторились?

- В основе механизма управления любым городом, поселком, округом лежит взаимодействие с жителями, хорошо отлаженная система обратной связи и четкий понятный результат в решении вопросов. Если какая-то из составляющих не работает, возникают проблемы. Я сейчас не хочу преждевременно давать какие-то оценки. Я изучаю округ, встречаюсь в ежедневном режиме с учителями, ветеранами, врачами, строителями, руководителями управ. Знакомлюсь и анализирую. Пусть сами жители спустя несколько месяцев оценят, насколько им стало комфортнее и лучше жить в Южном округе.

- Сергей Собянин в 2013 году инициировал программу по созданию народных парков и пешеходных зон. Будет ли эта программа продолжена в 2014 году и сколько народных парков и пешеходных зон появится в Южном округе?

- Программа мэра Москвы Сергея Семеновича Собянина по созданию современных парков, где можно полноценно заниматься спортом, отдыхать, позволила благоустроить Борисовские пруды, пойму реки Городня, логичным продолжением стало обустройство народных парков и пешеходных зон. В этом году в ЮАО было обустроено 9 парков и семь пешеходных зон.

В целом хочу сказать, что по площади благоустроенных парков Южный округ занимает одну из лидирующих позиций в Москве. В предыдущие годы благодаря активной позиции Петра Павловича Бирюкова - он тогда возглавлял Южный округ - были облагорожены и реконструированы такие большие заповедники, как Царицыно и Коломенское.

И сегодня Южный округ имеет свыше 850 га благоустроенных парков - это очень большой задел, тем не менее в будущем году программа по организации народных парков и пешеходных зон будет продолжена. Планы на 2014 год уже сформированы. Хочу порадовать жителей юга столицы: на территории ЮАО в наступающем году появится 5 новых народных парков и 3 пешеходные зоны.

- В каких районах ЮАО появятся парки и пешеходные зоны и насколько эти объекты востребованы москвичами?

- В будущем году за счет средств городского бюджета народные парки появятся в Донском районе возле монастыря и в районе Нагатинский Затон по Коломенской набережной. На средства частных инвесторов планируется благоустроить яблоневый сад в районе Орехово-Борисово Северное, сквер на пересечении улиц Кошкина и Кантемировской в Москворечье-Сабурове и по Елецкой улице в Орехово-Борисове Южном. Новые пешеходные зоны появятся по улице Орджоникидзе, на Черноморском бульваре и по Нагатинской набережной от 40-го до 70-го дома.

Что касается востребованности, то я думаю, вы согласитесь, что в условиях современного мегаполиса иметь возможность отдохнуть в благоустроенном парке, сквере становится необходимостью. Поэтому программу народных парков и пешеходных зон жители активно поддерживают. Обращаются в управу к депутатам района, префектуру с просьбой, чтобы таких мест отдыха в столице стало больше. И мы стараемся идти им навстречу, учитывая их пожелания.

- Алексей Валентинович, кроме народных парков, москвичей сегодня волнует вопрос парковочных мест во дворах, сколько их появится на территории Южного округа? Будет ли продолжена программа по сносу гаражей-ракушек?

- Да, действительно, в Южном округе проблема парковочных мест еще существует. Стационарные гаражи есть не у всех, и во дворах машино-места всегда в дефиците. Только за 2013 год было обустроено почти 1350 машино-мест, в 2014 году мы собираемся продолжить эту работу и на месте демонтированных гаражей-ракушек сделать для удобства москвичей еще 2137 машино-мест. Кстати, практика показывает, что на месте двух снесенных ракушек мы обустраиваем 3 места для парковки. Например, в районе Нагатинский Затон по адресу Нагатинская набережная, д. 48/2, убрали 170 ракушек и обустроили почти 200 парковок во дворе, на Нагатинской набережной, 46, убрали 130 ракушек - получили 155 парковок, и так повсеместно.

И еще один аспект. Мы сегодня оставляем во дворах гаражи-ракушки только ветеранам и инвалидам. Внутридворовое пространство - это территория общего пользования, и преимущества в ее использовании нет ни у кого, а загромождая ее тентами, гаражами-ракушками, мы теряем площадь дворов, а в районах старой застройки она и так мала. Поэтому наша задача - сделать дворы не только красивыми и ухоженными, но и функциональными, удобными для всех.

- Зима не за горами. Насколько качественно подготовлен округ к предстоящей зиме? Достаточно ли реагентов, снегоуборочной техники?

- В зимний период к уборке дворовых территорий будет привлечено более 1000 единиц снегоуборочной техники: 185 тракторов, 862 средства малой механизации. Это позволит оперативно решать вопросы по очистке дворовых территорий от снега.

На территории округа будут работать 9 мобильных  снегоплавильных пунктов. Районы, на территории которых не имеется снегоплавильных пунктов, заключили договоры с ОАО «Мосводоканал» на прием снега.

А на уборке дорог округа будет задействовано 477 единиц уборочной техники: погрузчики, автогрейдеры, самосвалы и так далее. На случай ликвидации аварийных ситуаций подготовлены автономные источники электро­энергии: 314 тепловых пушек и более 140 передвижных электростанций.

Кроме того, для очистки кровель от снега и наледи организованы 302 бригады численностью более 1000 рабочих. Оборудовано 15 баз для хранения химреагентов. Техника, необходимая для уборки и вывода снега, полностью укомплектована и готова к работе.

В общем, посмотрим, что нам приготовили в небесной канцелярии и насколько снежной будет зима, но мы со своей стороны постараемся, чтобы пешеходы и автомобилисты не испытывали трудностей во время снегопадов.

- Алексей Валентинович, и в завершение вопрос о подготовке зон отдыха на предстоящую зиму, сколько горок, лыжных трасс и катков будет оборудовано в Южном округе?

- В Южном округе будет оборудовано 35 лыжных трасс общей протяженностью 84 километра. Вдоль 10 самых популярных будут расположены домики для переодевания, пункты проката инвентаря, кафе, где можно будет согреться горячим чаем или кофе.

Также в округе появится 31 ледяная горка, заработают 17 катков с искусственным льдом, которые были оборудованы в предыдущие годы. Помимо этого, планируется залить 254 катка во дворах на спортивных площадках, на межшкольных стадионах появятся еще 16 катков, будет оборудовано 207 площадок для футбола на снегу и занятий физкультурой на свежем воздухе. Кстати, практически все катки с искусственным льдом уже открыты. Для того чтобы их запустить, необходимо, чтобы температура воздуха не поднималась выше 7 - 8 градусов. Сейчас наступил необходимый температурный режим. Поэтому приглашаем на катки

Кроме этого, в округе к услугам жителей откроются 45 пунктов проката коньков, 19 пунктов проката лыж, 2 пункта проката саней, надувных «ватрушек» и ледянок (они будут работать в парке «Коломенское»). Таким образом, к предстоящим холодам округ готов не только в плане обеспечения комфортных условий жизни москвичам, но и в части организации досуга. Каждый желающий сможет выбрать себе на предстоящую зиму развлечение по вкусу и наслаждаться зимним отдыхом.

Источник: «Комсомольская Правда»

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати