RSS

Новый облик нашей древней столицы

26.11.2013

Любая стройка очень похожа на растущий детский организм: сначала появляются очертания, контуры задуманного творцом, и только потом, на завершающем этапе, виден замысел, прорезаются контуры, детали, даже характер здания. Строительство храмов – дело особенное, ведь они, еще задолго до окончания, начинают свой духовный путь: образуется община, формируется приход. В Южном округе в рамках действующей программы «200 храмов» подобран 31 участок. На них построены два храма, четыре – строятся, пять – готовятся к началу строительства.

Об этом рассказал журналистам куратор программы советник мэра, советник по строительству Патриарха Московского и всея Руси, депутат Госдумы ФС РФ Владимир Ресин. Ее суть – обеспечить густонаселенные районы столицы храмами в шаговой доступности. Целью данного выездного заседания стало посещение двух строящихся объектов: храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы в районе Орехово-Борисово Южное (на пересечении Тамбовской и Ясеневой улиц) и храм в честь Святителя Спиридона Тримифунтского в Нагатинском Затоне (1-я Судостроительная улица, владение 48).

Не первый год в Орехово-Борисово Южное существует деятельная община. Решение о строительстве небольшой церкви было принято в 2007 году, до начала работы программы «200 храмов». В 2010 году храм был освящен, а с 2013 года, рядом с маленькой церковью начато строительство нового храма по индивидуальному проекту. Чин освящения строящегося храма состоялся летом этого года, и уже сегодня видны контуры воздвигаемой церкви. Строители, присутствующие на совещании, обещают завершить работы в апреле 2014 года. В работе совещания принял участие префект ЮАО Алексей Челышев. Как заметил Владимир Ресин, обращаясь к вновь назначенному префекту, «хорошо, что эту должность занимает человек, разбирающейся в строительстве». Почетный строитель России А. Челышев работал в различных коммерческих строительных организациях, не понаслышке знает о тонкостях строительного дела. В свое время при его участии строились объекты на улице Ясеневой, Муссы-Джалиля, в микрорайоне Загорье (район Бирюлево Восточное).

Да и на своей предыдущей должности – префекта Троицкого и Новомосковского административных округов, он активно занимался возрождением нашего духовного наследия. По словам А.Челышева, присоединенные территории богаты по количеству храмов, их насчитывается 57.

Храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы находится в живописном месте, рядом – Дендропарк, и к его территории необходим пешеходный мост, чтобы жители соседнего микрорайона беспрепятственно могли его посещать. Алексей Валентинович пообещал проработать этот вопрос. Храм будет построен в древне-русском стиле, во внутреннем убранстве будут использованы элементы мозаики.

«Когда начиналась эта программа, - сказал Владимир Иосифович, - я никогда не думал, что она будет такой сложной, и главная трудность – выбор участка». Ведь Генеральный план города разрабатывался долгие годы без учета строительства храмов. Сегодня ситуация изменилась, и в дальнейшей планировке эти места будут учтены.

На площадке храма в честь Святителя Спиридона, епископа Тримифунтского стройка в самом разгаре. Проект выполняется в традициях владимирско-суздальской храмовой архитектуры и станет украшением живописного района Нагатинский Затон. Вместе с храмом на участке возводится дом причта – двухэтажное здание, в котором разместиться небольшая звонница, воскресная школа, административно-хозяйственные помещения, трапезная. Сегодня возведены стены храма, установлены четыре из пяти куполов, ведется внутренняя отделка. Стройка в скором времени будет завершена, храм заживет своей особенной духовной жизнью, в которой будут и праздники, и обряды, и посты.

За всем великолепием возводимых православных святынь – труд многих людей, которые вкладывают в эти знаковые для города стройки свою душу, знания и опыт. И как мне кажется, именно с возведения новых храмов вырисовывается облик новой Москвы будущего.

Нина ДОНСКИХ.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати