RSS

Государственных служащих подберут с земли

22.11.2013

По сведениям "Ъ", президент может распорядиться сделать одним из приоритетов включения кандидатов в государственный кадровый резерв опыт работы на муниципальной службе. Вчера эта тема прозвучала в правительстве на совещании с участниками федеральной программы по формированию государственного кадрового резерва. А 8 ноября о включении в государственный резерв муниципалов Владимир Путин сказал на встрече с делегатами съезда муниципальных образований.

Вчера премьер Дмитрий Медведев провел встречу с сотней резервистов, получивших этот статус в рамках федеральной программы "Подготовка и переподготовка резерва управленческих кадров (2010-2015 годы)". В первую сотню вошли депутаты Госдумы и члены Совета федерации, региональные кадровики, заместители губернаторов, сотрудники аппарата правительства и министерств, предприниматели. Сформировать первую сотню и тысячу резервистов Дмитрий Медведев распорядился впервые еще в 2008 году, будучи президентом. Вчера он заявил, что правительство всерьез займется формированием резерва и совершенствованием системы подбора кадров, которая неплохо работала в советское время, но была разрушена по идеологическим причинам. Резервисты предложили учитывать при включении в резерв опыт муниципальной службы. "Очень важно иметь опыт работы на земле",— согласился премьер, вспомнив, как в Ленинграде начал работу на госслужбе в 22-23 года.

Об этом же на прошлой неделе на семинарах с вице-губернаторами по внутренней политике говорил глава администрации президента (АП) Сергей Иванов, предложивший вернуться к опыту советских кадровиков. А Владимир Путин прямо сказал делегатам Всероссийского съезда муниципальных образований, что кадровые службы АП и правительства должны учитывать муниципальный опыт: "Мы все время создаем то десятку, то сотню какого-то резерва. Вот резерв на самом деле!.. Человек, когда он проходит через горнило муниципальной работы, закаляется и душой, и телом, и знаниями, и навыками. И, конечно, этот опыт является чрезвычайно важным и полезным при работе на другом уровне".

По сведениям "Ъ", в ближайшее время предложения муниципалов и резервистов получат воплощение. В частности, опыт работы в органах местного самоуправления может стать одним из обязательных критериев при включении в госрезерв как федерального, так и регионального уровня наряду с учетом профессиональных и деловых качеств кандидата. Стоит ожидать появления программы по повышению престижа муниципальной и государственной службы. Эту информацию "Ъ" подтвердили сразу несколько источников в Кремле и правительстве. Один из собеседников "Ъ" сказал: "Авторитет муниципальных и государственных служащих обязательно надо поддержать. Лично я ни разу не видел, чтобы по телевизору показали лучших среди муниципальных руководителей, чтобы кого-то из них наградили".

Кремль намерен продолжать обучение кадров: следующими на уже ставшие традиционными семинары могут быть приглашены резервы парламентских партий. Напомним, лидерам оппозиционных думских партий в рамках организованных АП семинаров также было предложено прочитать лекции вице-губернаторам по внутренней политике. Впрочем, в КПРФ говорят, что окончательное решение пока не принято.

Сегодня в рамках партийного проекта "Гражданский университет" обучающие семинары начинает "Единая Россия". В отеле "Аэростар" в течение трех дней представители 34 регионов, где в 2014 году могут состояться выборы разного уровня, пообщаются с представителями Кремля, обсудят выборы 2013 года и даже побывают на выставке, посвященной 400-летию царского дома Романовых. По данным "Ъ", в первый день семинаров с докладом выступит глава управления внутренней политики президента (УВП), бывший единоросс Олег Морозов, про патриотизм расскажет заместитель главы управления общественных проектов президента Ольга Васильева, а про информационную и молодежную политику — заместитель главы УВП Тимур Прокопенко. Свой взгляд на перспективы развития партийной системы представят руководители ИСЭПИ и Фонда развития гражданского общества — Дмитрий Бадовский и Константин Костин, а на роль НКО в политических системах — гендиректор института внешнеполитических исследований и инициатив при Общественной палате РФ Вероника Крашенинникова. "Мы хотим, чтобы наш актив был в тренде общеполитической повестки, познакомился с новыми проектами администрации президента в области патриотизма",— сказал "Ъ" секретарь генсовета Сергей Неверов. Он отверг предположение о том, что "Единая Россия" получила особое право на общение с Кремлем. "Если другие партии соберут свой актив на обучение и пригласят представителей АП, они обязательно выступят и перед ними",— уверен единоросс.

"У нас работает центральная школа партийного актива, мы все эти годы не прекращали обучение нашего партийного актива, в том числе выборным технологиям. Мы не против того, чтобы к нам пришли представители Кремля, но для нас главное, чтобы их слова не расходились с делом на выборах",— говорит член ЦК КПРФ Сергей Обухов.

Ирина Ъ-Нагорных

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати