RSS

4-ой Градской – 250 лет!

13.11.2013

Старейшая больница города Москвы отпраздновала юбилей в четверть тысячелетия! Депутаты столичного парламента Сергей Зверев и Михаил Антонцев поздравили коллектив медицинского учреждения и вручили главному врачу ГКБ № 4 Андрею Хрупалову почетную грамоту Московской городской Думы.

Чествование Городской клинической больницы № 4 проходило в здании Правительства Москвы на Новом Арбате. Торжественную церемонию по случаю столь значимой даты с удовольствием согласились провести известные дикторы Центрального телевидения Анна Шатилова и Евгений Кочергин. После нескольких музыкальных номеров, а также подробного доклада заместителя главного врача ГКБ Надежды Воеводиной об истории и значении больницы для города Москвы, заместитель руководителя Департамента здравоохранения столицы Алексей Хрипун отметил пятерых сотрудников медучреждения «Благодарностью Мэра города Москвы» за многолетний добросовестный труд и профессиональное мастерство. Выход на сцену каждого из них сопровождался подробным видеороликом, рассказывающим о научной и практической деятельности награждаемого.

Кроме того, двенадцать членов коллектива медучреждения были удостоены почетной грамоты Департамента здравоохранения. А еще семеро врачей и медсестер получили благодарности от министра Здравоохранения Георгия Голухова.

Поздравительное письмо в адрес ГКБ № 4 было направлено из Государственной Думы Российской Федерации, а двум медсестрам, которые проработали в больнице более 50-ти лет и по сей день продолжают трудиться, специальные подарки вручила Председатель совета главных врачей Департамента здравоохранения Ирина Назарова.

Яркой точкой в этой поздравительной феерии стало выступление депутатов столичного парламента от фракции «Единая Россия», которые наградили коллектив больницы почетной грамотой Московской городской Думы. Обращаясь к Главному врачу ГКБ, Сергей Зверев отметил:

«Для города Москвы больница, которую вы возглавляете, - это не только старейшее лечебное учреждение, открытое по указу Екатерины II в часть исцеления наследника престола Павла! Это не только памятник архитектуры XVIII-XIX веков, о чем сегодня уже говорили. Это еще и действующий, высокопрофессиональный, медицинский центр, который играет ключевую и важнейшую роль в системе здравоохранения нашего города!»

«И мне думается, что ничто не может лучше сказать о работе врачей, медсестер, санитаров и всех сотрудников Городской Клинической Больницы № 4, чем отзывы ваших благодарных пациентов», - сказал депутат МГД.

Далее Сергей Зверев озвучил несколько выдержек из таких отзывов реальных людей о работе ГКБ и его сотрудников, которые он специально собрал в ходе приема граждан Южного административного округа. Когда депутат зачитывал фамилии врачей, медсестер, нянечек или санитаров, которые помогли пациентам справиться с тяжелым недугом, поддерживали их морально, проявляли теплоту и заботу, - зал взрывался аплодисментами приветствую тех, кто заслуживает это по праву.

К 250-летнему юбилею была издана книга о старейшей в России Павловской больнице (это старое название ГКБ № 4), рассказывающая о ее славном прошлом и традициях, а также великих врачах, осуществлявших на базе ГКБ не только врачебную практику, но и развивавших отечественную науку.

Больница была официально открыта 14 сентября 1763 года по указу императрицы Екатерины II в честь выздоровления наследника престола Павла. Комплекс деревянных строений расположился на загородном дворе генерал-кригскомиссара А.И. Глебова (ныне это улица Павловская, Даниловский район ЮАО), который задолжал государевой казне крупную сумму денег. В 1784 году, после того, как сгорел главный больничный корпус, благодаря Павлу I было построено большое каменное здание. Архитектор Казаков возвел строение дворцового типа, напоминавшее Голицынскую больницу (в настоящее время 1-я ГКБ). В ансамбль больницы входил главный корпус с церковью в центре, которая была освящена в память апостолов Петра и Павла. С 1830 года начался новый этап перестройки медучреждения, и архитектор Доменико Жилярди возвел два флигеля, благодаря чему образовался парадный двор перед главным зданием.

Сегодня в распоряжении больницы есть 30 корпусов разной этажности на территории в 13 гектаров, а также значимый научный центр. С 1904 года в больнице ведется преподавательская и научная деятельность. На базе больницы размещаются 9 кафедр трех медицинских ВУЗов столицы.

Пресс-служба депутата МГД Зверева С.И.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати