RSS

13 ноября 2013 года в 11:00 в пресс-центре ИТАР-ТАСС состоится церемония вручения обучающего комплекта книг «Весёлый счёт» для слепых детей и детей с нарушением зрения Москвы при поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы города Москвы

08.11.2013

В нашем городе живет более 5,5 тысяч детей с глубокими нарушениями зрения, из них почти 1 400 – абсолютно слепые или не видящие более чем на 90%. Малышей с патологией зрения обучают по специальным методикам более чем в 50 детских садах и 4 школах. В специализированной школе-интернате № 1 обучение ведется по системе Брайля. В этой школе образование могут получить даже абсолютно слепые дети.

13 ноября – это всемирная дата, призванная привлечь внимание людей к тем, кто навсегда потерял зрение и оказался в трудной жизненной ситуации. В этот день для слепых малышей и малышей с нарушением зрения из московских коррекционных детских учреждений будет организован праздник книги. Дети получат в подарок обучающие комплекты книг «Веселый счет» с «Волшебным «говорящим» карандашом», изданные фондом «Иллюстрированные книжки…» при поддержке Правительства Москвы.

В мероприятии примут участие представители Департамента средств массовой информации и рекламы города Москвы, благотворительного фонда «Иллюстрированные книжки…», учащиеся начальных классов и педагоги специальных (коррекционных) школ-интернатов Москвы.

«Веселый Счет» – это обучающий комплект, с помощью которого слепые дети и дети с нарушением зрения научатся считать от одного до десяти. Иллюстрации нарисовала художница Мария Покровская, стихи написала поэтесса Ольга Кузнецова. Комплект состоит из двух книг с напечатанными микрокодами: «Веселый счет» и «Занимательные задания», а также «Волшебного карандаша» – электронного устройства для считывания микрокодов в книгах и воспроизведения аудиофайлов, «Сказочного игрового набора», «Приложения на шрифте Брайля» и «Пакета-декорации».

На каждом развороте книги цифры напечатаны крупным шрифтом и выделены конгревом, а также представлены на шрифте Брайля. Действие происходит в цирке, научиться считать от одного до десяти детям помогают цирковые артисты: тигр и слоны, медведи и львы, кошки и пудели, мышки и голуби, клоуны и жонглер. «Волшебный карандаш» называет цифру, читает стихи, рассказывает о знаменитых цирковых династиях, озвучивает голоса животных, помогает выполнить занимательные задания, играет веселую цирковую музыку, вносит элемент игры в работу с книгами. Такое сочетание осязательной, зрительной и слуховой информации делает книги доступными для слепых детей и детей с нарушением зрения, а также помогает им легко запомнить цифры, как напечатанные, так и на шрифте Брайля.

Как в любой книге для детей с нарушением зрения, в книгах обучающего комплекта использованы специальные полиграфические технологии – яркие контрастные цвета, крупные иллюстрации, не перегруженные мелкими деталями, четкие контуры изображений, конгревное тиснение по контуру изображений, крупный шрифт и шрифт Брайля. Все это делает мир иллюстрированной книги более доступным для слабовидящих детей, а тренировку зрения и обучение интересной игрой.

В рамках мероприятия состоится концертная программа с участием детей.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати