RSS

Благоустройство в Нагатино-Садовниках под контролем Сергея Зверева

18.10.2013

Депутат Московской городской Думы проверил ход устранения строительных недоделок после прокладки теплотрассы к новостройке на Нагатинской набережной, а также внес предложения по организации очередности проведения работ по благоустройству территории и ремонту жилого фонда на заседании совета депутатов муниципального округа.

О том, что жители нескольких домов по Нагатинской набережной испытывают неудобства в связи со строительством многоэтажного жилого комплекса, стало известно еще в начале весны этого года. Дело в том, что производящая работы по возведению здания высотой в 24 этажа компания «Су-155» не очень торопилась с благоустройством территории уже сложившейся жилой застройки, которая существенно пострадала при прокладке инженерных коммуникаций к новому строению.

Когда к депутату Московской городской Думы Сергею Звереву поступило коллективное обращение от жителей домов 18 и 16, возмущенных подобной «медлительностью» подрядчика, придомовая территория их жилища по своему внешнему виду напоминала не что иное, как полигон по тестированию спецтехники на проходимость. Из-за производимых работ дорожное полотно проезжей части превратилось в некое подобие горной тропы с ямами глубиной до полуметра, образовавшимися из-за проседания грунта. Об асфальтовом покрытии на тротуарах, как собственно и самих тротуарах, прохожие просто-напросто забыли, потому что на их месте были разрыты огромные канавы, в которых проглядывали фрагменты теплотрассы и других инженерных конструкций. На том, что еще недавно называлось газоном, громоздились неприглядные кучи выкопанной земли, между которыми были проложены деревянные настилы, чтобы жители хоть как-то могли преодолевать эту полосу строительных препятствий, не завязнув в размытой дождями глине. А на покосившемся ограждении, призванном ограничить доступ граждан к строительному объекту, красовалась информационная табличка, на которой не было информации о том, кто же именно выступает в качестве подрядчика всего этого строительного хаоса. Указан был разве что срок его завершения, однако уже на тот момент он был существенно просрочен.

Сергей Зверев сразу же провел серию встреч с жителями указанной территории, на которых взял проблему под свой контроль. Уже в скором времени многократные обращения депутата МГД от фракции «Единая Россия» в органы исполнительной власти города Москвы, позволили обязать «СУ-155» в кротчайшие сроки завершить начатые работы, а также определить график восстановительного благоустройства.

После этого Сергей Зверев неоднократно встречался с населением района, чтобы информировать жителей о соблюдении со стороны подрядчика оговоренных сроков и получать предложения жителей по проекту благоустройства. Вот и на этот раз депутат МГД совместно с главой управы Нагатино-Садовники Вадимом Чернышовым, представителями подрядной организации «СУ-155», а также инициативной группой жильцов инспектировал, соответствуют ли сроки, указанные в утвержденном графике благоустройства, реальному положению дел.

В целом, депутат положительно оценил объем работ, произведенных подрядчиком. Однако без нареканий также не обошлось.

«Сегодня 15 октября, однако до сих пор не завершены работы по врезке в камеру теплосети. В нескольких местах отсутствует бордюрный камень, не восстановлен газон и пешеходный тротуар. Не проведено озеленение территории. Хотя мы еще летом договаривались с вами о том, что к 10 октября данные виды работ будут завершены», - жестко поставил вопросы перед представителем «Су-155» Сергей Зверев.

«Совместно с жителями мы сформировали список предложений к проекту благоустройства и непосредственно на территории еще в конце лета согласовали график проведения необходимых работ с заместителем руководителя Департамента строительства города Москвы Виктором Федоровичем Аистовым», - рассказал Сергей Зверев.

«Так вот, судя по этому графику, на завершение отдельных видов работ у вас есть еще немного времени. Поэтому я предлагаю запланировать и провести такую же встречу, когда сроки истекут, и посмотреть, что именно завершено, а что нет», - обратился депутат к подрядчику.

«Кроме того, некоторые из оставшихся работ будут производиться уже послезавтра. И у жителей есть конкретные предложения по корректировке существующего проекта благоустройства, которые будут обязательно учтены подрядчиком», - добавил Сергей Зверев, пообещав совместно с жителями проконтролировать их исполнение.

Как это обычно бывает, распутывание одного клубка проблем потянуло за собой множество дополнительных. За время, которое депутат уделял решению вопроса, послужившего поводом к написанию данной статьи, жители обратились к Сергею Звереву с рядом новых проблем, которые долгое время не решались по техническим причинам. В частности, территория около упомянутой новостройки со стороны Нагатинской набережной была полностью реконструирована: вывезен строительный мусор, установлены лавочки, проведено озеленение, обустроены пешеходные дорожки. Кроме того, по совместному с инициативной группой жильцов обращению депутата была убрана старая въездная дорога к дому 18, а также демонтирована трансформаторная подстанция.

За период тесного сотрудничества Сергея Зверева с жителями данной территории депутату были заданы некоторые вопросы, которые касались, не только примыкающей к новостройке территории, но и микрорайона в целом. Так, депутату удалось устранить неприятный запах, распространяемый канализационно-насосной станцией «Нагатино-2». Совместное с жителями обращение в Мосводоканал позволило установить на объекте современную систему очистки воздуха. Уже после окончания встречи около новостройки депутат уточнил у жителей, что выбросы неприятного запаха действительно больше не беспокоят население.

Завершив осмотр микрорайона, Сергей Зверев принял участие в заседании депутатов местного Совета, на котором также обсуждались вопросы благоустройства. Заслушав предложения представителей муниципальной власти по включению в перечень благоустроительных работ объектов, требующих их проведения, Сергей Зверев предложил муниципальным депутатам рассмотреть вопрос организации упорядоченной системы очередности.

«Сегодня адресный перечень объектов, подлежащих благоустройству, утверждают муниципальные депутаты. И у жителей всегда возникает вопрос, «когда в этот перечень попадут наши дома и дворовые территории?». Если данные объекты не вошли в этот перечень на текущий год, депутаты вынуждены отвечать, что вернутся к рассмотрению этого вопроса при наличии финансирования на следующий год», - выступил депутат.

«Критерием включения в этот перечень является процент износа жилого фонда, устанавливаемый Мосжилинспекцией. И все эти проценты хорошо известны муниципальным депутатам, - добавил Сергей Зверев. - Возможно, целесообразно, чтобы в соответствии с процентами износа была создана очередь на капитальный ремонт и благоустройство. И жители всегда могли бы посмотреть, в каком году они могут претендовать на проведение данных работ».

Местные депутаты восприняли инициативу депутата МГД с воодушевлением и пообещали рассмотреть вопрос формирования соответствующей очереди на ближайшем заседании.

«Срок наших полномочий составляет 5 лет. Поэтому, конкретизируя ваше предложение, мы предлагаем составить такую очередь на благоустройство на все оставшиеся годы работы нынешнего Совета. Это действительно позволит избежать лишних вопросов и уточнить информацию для жителей», - предложили в ответ муниципалы.

В завершении мероприятия решением Совета муниципального округа был утвержден адресный перечень объектов благоустройства и капитального ремонта района Нагатино-Садовники на 2014 год.

Пресс-служба депутата МГД Зверева С.И. 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати