RSS

Основные моменты прямого эфира с руководителем Дирекции здравоохранения Южного округа на радио «Говорит Москва» 16 сентября 2013 г.

03.10.2013

Программа «Горсовет» на радиостанции «Говорит Москва» выходит при содействии столичного Департамента здравоохранения. Это не первый эфир с руководителем Дирекции здравоохранения Южного округа столицы Андреем Белостоцким. Предыдущее выступление состоялось в мае этого года. Все поступившие вопросы были тщательно отработаны, ни одно обращение не осталось без внимания - это говорит о внимательности властей к проблемам граждан.

Во время прямого эфира Андрей Белостоцкий ответил на множество вопросов и обращений москвичей, рассказал о дальнейших планах по улучшению качества оказываемой медицинской помощи, результатах программы модернизации.

- Несмотря на то, что основные этапы модернизации системы здравоохранения завершены, изменения в отрасли будут продолжаться, - подчеркнул Андрей Белостоцкий.

Так, в Москве принята программа строительства 50 современных, отвечающих последним медицинским стандартам поликлиник. Ведь большинство существующих зданий поликлиник были построены в 50 – 60х годах, уже не справляются с возросшим количеством пациентов. «За последние годы население города очень выросло, потому единственный способ справиться с возросшим потоком пациентов и обеспечить всех медицинской помощью, это строительство новых учреждений здравоохранения», - подчеркнул А. Белостоцкий.

Согласно этой программе в Южном округе будет построено 5 поликлиник: в Бирюлеве Восточном - детско-взрослая поликлиника на 750 посещений в смену; в Бирюлево Западном - детская поликлиника на 480 посещений в смену; в Нагатинском Затоне - взрослая поликлиника с женской консультацией на 750 посещений; Даниловском районе - детско-взрослая поликлиника с раздаточным пунктом молочной кухни на 320 посещений; в Чертанове Южном - детская поликлиника на 320 посещений. Также запланировано возведение еще одной поликлиники для детей и взрослых на 750 посещений - по инвестиционному проекту на бывшей территории завода ЗИЛ, где будет строиться большой комплекс жилых домов.

Одно из важных направлений в медицине, которым сейчас занимается московское здравоохранение, это развитие гериатрической службы. Гериатрия - это наука о профилактике и лечении болезней старческого возраста, а гериатр – врач терапевтического профиля, занимающийся профилактикой, диагностикой и лечением «возрастных» заболеваний. По принятой врачебной градации пожилой возраст у мужчин начинается с 50 лет, у женщин с 55, а старческий период жизни - с 75 лет. В настоящее время принято решение о создании во всех амбулаторных центрах кабинетов гериатров и организации в одном или двух центрах отделений гериатрии: например, в поликлинике №166 такое отделение уже открыто. В Южном округе кабинеты гериатров уже функционируют в 5 амбулаторных центрах, а в поликлинике №210 кабинеты гериатрии откроются до 1 ноября.

Совсем недавно, 7 сентября, в округе прошел день женского здоровья. В этот субботний день проверить свое здоровье пришло более полутора тысяч женщин, которые были осмотрены врачами акушер-гинекологами и маммологами. Пациенткам было проведено УЗИ-обследование, по необходимости выполнялась маммография.

- К сожалению, из тысячи женщин, пришедших на прием к гинекологу, примерно у 50% были впервые выявлены те или иные патологии. Чтобы женщинам было легче контролировать свое здоровье, мы приняли решение проводить такие дни ежеквартально. Далеко не все женщины имеют возможность посетить врача в будние дни: кто-то сидит с ребенком, кто-то работает. Потому очень важно организовать прием врачами-специалистами наших пациентов именно в выходной, нерабочий день, - сказал Андрей Викторович.

Также жителей Южного округа интересовал вопрос сотрудничества руководства Дирекции и поликлиник с ветеранскими организациями.

- Южный округ самый большой по количеству населения среди округов столицы. Только людей старшего поколения у нас насчитывается более 412 тысяч человек. С этим, кстати, связано и создание гериатрической службы. Мы тесно сотрудничаем с ветеранскими организациями, помимо этого в каждой поликлинике недавно были созданы общественные советы. В их состав входят как ветераны, так и простые пациенты лечебного учреждения с активной жизненной позицией. Таким образом, в открытом диалоге между врачами и пациентами, легче не только выявлять проблемы, но и своевременно решать их, - пояснил Андрей Белостоцкий.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати