RSS

На «Серебряный бал в Царицыно» собрались истинные любители танцев

17:58 27.06.2019

05 Бал.jpg«Серебряный бал в Царицыно», организованный Управлением социальной защиты населения Южного округа Москвы, прошел в государственном музее-заповеднике перед Большим Екатерининским дворцом 26 июня.

Дамы в бальных платьях и с веерами, кавалеры – во фраках, живой оркестр, распорядитель, зрители – так ровно в полдень начался для участников «Московского долголетия» Южного округа столицы «Серебряный бал в Царицыне». Собравшихся гостей приветствовала начальник Управления социальной защиты населения Южного административного округа Москвы Елена Утунова, после чего бал открылся торжественным полонезом, танцем-шествием, в котором приняли участие все приглашенные.

Елена Цадыровна рассказала: «Мы ежегодно проводим серию балов по разным эпохам, потому что это интересно нашим участникам, особенно тем, которые занимаются танцами. Наш сегодняшний бал посвящен эпохе модерна (конец XIX – начало XX века). До этого мы проводили бал трудящихся, воссоздавая эпоху Советской России, в ДК «ЗИЛ», в парке-музее Коломенское – бал, посвященный XVI-XVII векам, Екатерининский бал и другие. Вообще танцевальные конкурсы, мастер-классы, вечера – это неотъемлемая часть «Московского долголетия». Как только среди жителей серебряного возраста начали проводить танцевальные конкурсы, наш Южный округ сразу занял твердые позиции победителя или призера. Поэтому мы стараемся держать марку и просвещать наших жителей, расширяя ряды любителей танцев.

Когда мы три года назад начинали проводить балы, у нас практически не было пар, танцевали одни дамы. Нас учили танцевать увлеченные люди из клуба «Зеленые леса» при МГУ, которые занимаются реконструкцией исторического танца. Сегодня мы видим на танцполе множество пар. Каждый раз наши завсегдатаи ждут с нетерпением, каким же будет следующий бал. Дамы готовятся: шьют и покупают себе наряды, мастерят аксессуары, шляпки – те символы эпохи, которые будут соответствовать духу мероприятия. Такие балы позволяют людям раскрыться, раскрепоститься, реализовать свои мечты и желания, пообщаться. Поэтому я все больше убеждаюсь, что наши балы востребованы и любимы участниками «Московского долголетия».

На танцполе встретились 500 активистов-долголетов из разных районов ЮАО. Распорядителями бала были известные реконструкторы исторического танца Анна Николаева и Сергей Сосницкий. Перед началом каждого танца проводился краткий мастер-класс, движения повторялись медленно, а потом танец начинался под музыку в нужном ритме. Согласно этикету прошлого века гости бала были весьма тактичны и не замечали оплошностей других танцоров. Пары исполняли вальс-гавот, вальс-бостон, венский вальс, фигурный вальс, краковяк, падеграс, московскую кадриль, польку, мазурку, полонез, лансье, франсез, котильон.

В перерывах между танцами гости бала поделились своими впечатлениями от праздника. Постоянная участница балов Римма рассказала, что старается не пропускать эти прекрасные события культурной жизни столицы: «Свой наряд я купила у дизайнера к юбилею, который будет через три дня, но не удержалась и надела на бал! Занимаясь танцами, я стала совершенно по-другому себя чувствовать. К тому же я еще и серебряный волонтер. Танцы – это любовь всей моей жизни. Не знаю, откуда берется энергия, но я всем советую танцевать. В молодости в послевоенное время я не могла полностью реализовать свои творческие мечты и задатки, а теперь я свободная, счастливая и хожу на все балы!»

Любовь Фаткина и Гиви Хананушьян танцуют вместе уже давно. Обычно пара исполняет классические бальные танцы. Как рассказала Любовь, исторические танцы – это целая философия. Здесь есть свои особенности исполнения, свои требования к этикету, одежде.  Она   обучает этим танцам своего партнера. Для Гиви это первый, но весьма успешный опыт выступления на балу под открытым небом.

Галина и Владимир не только партнеры по танцам, они еще и семейная пара. Они завсегдатаи балов. «Мы стремимся танцевать как можно больше. Танцы помогают сохранять здоровье, фигуру, эмоции и поднимают настроение, - отмечает пара. – Мы считаем, что курсы бальных танцев надо вообще включить в школьную программу. Все танцы хороши, неповторимы и любимы нами».

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати