RSS

Активные горожане учатся формировать будущее Южного округа

14:04 18.06.2019

10 Форсайт-сессия.jpgКаким должен быть московский двор будущего, возможно ли создание универсальной игровой площадки для детей и молодежи, какой вид культурного досуга будет востребован через 10 лет — эти и другие вопросы обсуждали жители Южного округа на форсайт-сессии по программе «Мой район». Она прошла в районе Орехово-Борисово Северное в пятницу, 14 июня.

С напутственным словом к собравшимся обратился префект ЮАО Алексей Челышев. Он пожелал участникам форума творческого вдохновения и выразил надежду, что по итогам обсуждения будут подготовлены интересные проекты, которые можно реализовать в ближайшем будущем.

— Как вы знаете, мы сейчас плотно работаем над программой «Мой район». Думаю, что в сентябре-октябре будут готовы проекты по всем нашим районам и вы сможете с ними ознакомиться. В них мы учитываем все направления — если раньше основной темой было благоустройство, то теперь подключились профильные департаменты, которые выдвигают свои предложения в области социальной политики, здравоохранения, образования, спорта.

В частности, принято решение в районе Орехово-Борисово Южное отдать территорию бывшего детского сада под строительство центра социального обслуживания. Аналогичное решение принято и по району Чертаново Южное, где также будет построен центр социального обслуживания. В районе Зябликово на Ореховом проезде появится крытый каток. В районе Москворечье-Сабурово есть недостроенный еще с 1970-х годов манеж. Правительством Москвы принято решение построить там спортивный объект.

То есть работа идет, отдельные проекты уже реализуются. Но главное мнение — это ваше, уважаемые жители. Поэтому мы ждем итогов форума, чтобы собрать ваши предложения, учесть все нюансы, — подчеркнул Алексей Челышев.

Затем участникам сессии разошлись по тематическим площадкам — каждый мог выбрать тему, близкую по интересам: «Благоустройство», «Социальная инфраструктура», «Транспорт, логистика, парковки», «Досуг и историческое наследие», «Взаимодействие власти и общества», «Шаговая доступность для предпринимателей».

Обсуждение вопросов проходило по специальной методике, разработанной организаторами форсайт-сессии. Вначале жители формулировали, что входит в понятие выбранной темы, например, в транспортной сфере. Затем модератор предлагал назвать наиболее характерные тренды в этой области. Такой метод позволял взглянуть на тему объективно и спрогнозировать тенденции, а также проблемы, с которыми город может столкнуться в недалеком будущем.

После этого шел совместный поиск наиболее оптимальных решений.

— Форсайт-сессия для того и предназначена, чтобы рядовые граждане могли сами объективно оценить ситуацию, а не зацикливаться на сиюминутных проблемах и жалобах. И не просто оценить, но и предложить такое решение, которое позволит парировать возможные угрозы в будущем, — отметил организатор сессии Денис Коричин.

Так, при обсуждении досуга и спорта представитель Нагорного района Светлана Смирнова назвала тенденцию — увеличение количества жителей района в связи с застройкой бывшей промзоны. А значит, этим людям необходимо будет куда-то ходить, водить своих детей. Поэтому она выдвинула предложение при проектировании новых кварталов сразу предусмотреть строительство ледового дворца, бассейна, реконструкцию либо строительство нового здания для дворца культуры. Помимо этого, участники дискуссии обсудили, какие виды спортивного и культурного досуга будут востребованы в будущем.

— Впечатывания от форума у меня только положительные. У нас была прекрасная возможность пообщаться друг с другом, работая в группах. Представители разных профессии узнавали, что-то новое и интересное о других, об их победах и проблемах, о каждодневной работе. А затем все вместе вносили предложения, как улучшить нашу жизнь в районах, в округе. Обдумывали будущее жизни в наших районах, создавали его желаемый образ, определяли стратегии его достижения, спорили, исследовали, — рассказала нашей газете Светлана Смирнова.

Представитель района Бирюлево Западное Лидия Жиглова внесла предложение о строительстве метро. Она подчеркнула, что это даст новый импульс в жизни района.

— Мы понимаем объективные трудности — все-таки метро сложный объект, требующий массу вложений и согласований. Но это также и вопрос стратегического будущего, как бы это громко ни звучало. Транспортная доступность необходима, чтобы Западное и Восточное Бирюлево не чувствовали себя отрезанной окраиной. Повысится привлекательность районов, изменится социальный микроклимат, — отметила Лидия Жиглова.

Добавим, что все предложения и проекты жителей, получившие высокую экспертную оценку, включат в итоговый документ форсайт-сессии и будут учитываться при дальнейшей разработке программы «Мой район».


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати