RSS

Опросы показывают, что Собянин значительно опережает конкурентов

16.08.2013

Российская Газета

ВЦИОМ продолжает изучать настроения москвичей по мере приближения к 8 сентября, когда в столице пройдут выборы мэра. В ходе инициативного опроса, проведенного по телефону 8-10 августа, в Москве было опрошено 1200 горожан. Вывод, сделанный социалогами, таков: Сергей Собянин значительно опережает конкурентов.

Если бы жители столицы голосовали в ближайшее воскресенье, показал опрос, Сергей Собянин победил бы в первом туре, набрав 67% голосов. Второе место получил бы Алексей Навальный, собрав 13% голосов. Прогнозируемая явка на выборы - 48%.

Положительно же оценивают работу мэра примерно 71-76% москвичей. А наиболее позитивно - люди старше 60 лет, таких даже 79%. Лидирует Собянин и в рейтинге известности. Он известен 98% опрошенных, в то время как Алексей Навальный - 77%, Сергей Митрохин - 36, Николай Левичев - 28 и Михаил Дегтярев - 24% опрошенных. Возглавил врио мэра и рейтинг доверия, ему доверяют 61% горожан, Навальному - 16%, Митрохину - 15, Мельникову - 10, Левичеву - 5, Дегтяреву - 3%. Социологи полагают, что результат голосования в пользу Собянина на реальных выборах может быть еще выше. Дело в том, что 72% опрошенных заявили, что не исключают для себя возможности поддержать именно его.

Самым неприемлемым для большинства является Навальный: исключают возможность проголосовать за него 60%, а допускают возможность отдать за него голоса 25% опрошенных. Собственно, 25% - это и есть потолок этого кандидата, ибо остальные утверждают, что не станут голосовать за него ни при каких обстоятельствах. На формирование такого негативного восприятия оппозиционера могли повлиять и уголовные дела, и агрессивные призывы к дестабилизации ситуации, и разные другие некорректные высказывания.

На вопрос, кто же победит на выборах, 86-88% опрошенных сказали, что Сергей Собянин, 1-2% надеются, что кто-нибудь другой, еще 12-13% - затруднились ответить.

"Уличные опросы, которые проводятся в Москве перед выборами мэра, непрезентативны", - заявил гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров. Он объяснил это тем, что штабы кандидатов проводят их среди именно своих сторонников. Статистическая погрешность по данным исследователей не превышает 3,9 процента.

Текст: Любовь Пятилетова

Читать на сайте «Российская Газета»

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати