RSS

Столичные водоемы очистят белые амуры

15.08.2013

Вечерняя Москва

Порядка 20 столичных водоемов в этом году будет очищено биологическим способом, а именно — в пруды запустят белого амура. Эта рыба может съедать до 100 килограммов водорослей за сезон.

14 августа в Борисовские пруды запустили четыреста особей белого амура.

Двухлетние рыбы будут поедать водоросли, которые вызывают зарастание водоемов. Рыба была выращена в Дмитровском районе специально. Кстати, стоимость всех 400 особей — 35 тысяч рублей.

Посмотреть, как амуров будут запускать в пруды, приехали врио мэра Москвы Сергей Собянин, и.о. руководителя Департамента природопользования и охраны окружающей среды Антон Кульбачевский и и.о. заммэра по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков.

— Чистка одного водоема обходится бюджету недешево, — рассказал Антон Кульбачевский. — Кроме того, при механической чистке можно уничтожить не только вредные водоросли, но и полезную растительность. Поэтому было принято решение очищать водоемы биологической чисткой.

В этом году планируем очистить таким образом 20 водоемов, в числе которых Кусковский, Шибаевский, Перовский. На следующий год еще 50 водоемов. Ну а в перспективе белый амур будет обитать во всех 750 водоемах столицы.

Рыбу привезли на специальных машинах прямо к берегу.

Затем, надев целлофановый рукав на трубу из машины, рыбу выпустили прямо в озеро. Вместе с подошедшими жителями Сергей Собянин держал рукав, чтобы рыба проходила свободно. Затем врио мэра спустился прямо к воде и лично выпустил в озеро несколько рыб.

— Теперь вода станет чище, — с улыбкой отметил градоначальник.

ЭЛИНА КАЧКАЕВА, НАТАЛЬЯ ГУРОВА

© Фото Пресс-службы Мэра и Правительства Москвы: Е.Самарин

Читать на сайте «Вечерняя Москва»

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати