RSS

Как Москву приспосабливают для пешеходов

05.08.2013

Как Москву приспосабливают для пешеходов

Московские власти всячески стараются приспособить город для пешеходов. Так, с 2012 года в столице повсеместно начали появляться различные пешеходные зоны и маршруты. Корреспондент РИА Новости выяснила, как властям удалось организовать удобный пешеходный маршрут на территории двух московских районов с исторической застройкой на юге города.

ЦВЕТНИКИ И ФОНТАН НА ПЛОЩАДИ

По задумке авторов проекта благоустройства, пешеходная зона будет начинаться от памятника Даниилу Московскому на площади Серпуховской заставы. Площадь активно приводят в порядок к осени: перекладывают плитку, ремонтируют бордюры. Перед памятником раскинулся уникальный цветник в форме "ангела". В ближайшее время там откроется фонтан, построенный на деньги инвесторов.

"К сентябрю на площади возле памятника Даниилу Московскому будет открыт фонтан в форме креста. Житель района сам изъявил желание установить такой фонтан, и им были выделены средства. В дальнейшем на этой площади будет проведен целый ряд работ: поставят лавочки, урны. Будут посажены около 20 молодых деревьев - яблони и липы. Ко Дню города это место станет одной из важнейших площадок, там установят сцену, и состоится праздничный концерт", - рассказывает начальник Управления ЖКХ и благоустройства префектуры Южного административного округа (ЮАО) Дмитрий Стулов.

По его словам, открытие фонтана будет приурочено к 30-летию со дня повторного открытия Даниловского монастыря. Древнейшая обитель, основанная в 1282 году князем Даниилом Московским, была закрыта большевиками в 1918 году и только в 1983 году снова передана церкви и открыта для посещения верующими.

МАРШРУТ ПО СТАРИННЫМ РАЙОНАМ

Начальник управления объясняет, что в 2014 году в округе планируется создать один из самых длинных пешеходных маршрутов города. В данный момент самый длинный маршрут для пешеходов проложен от площади Европы до площади Гагарина, его протяженность - 6,5 километра. Маршрут, который появится в Южном округе, сможет составить ему достойную конкуренцию, считает Стулов.

"В этом году мы делаем благоустройство двух зон на Шаболовке и на Серпуховском валу, общая длина маршрута составит около четырех километров. В следующем году планируем продлить эту пешеходную зону по улице Орджоникидзе до Ленинского проспекта. Тогда получится, что будет уже маршрут протяженностью около шести километров", - говорит он.

По словам пресс-секретаря префекта ЮАО Арабеллы Францкевич, создать удобный маршрут через два района с плотной исторической застройкой было нелегко. Журналистам показывают, как рабочие устанавливают металлические опоры освещения в сквере. Раньше там не было ни фонарей, ни урн.

"На улице Серпуховский вал проводится ремонт дорожек из брусчатки на площади 3,174 тысячи квадратных метров, появится около двух тысяч квадратных метров новых дорожек. Затем будет установлено порядка 50 опор освещения. Конечно, нелегко в таком плотно застроенном месте через старинные Даниловский и Донской районы Москвы прокладывать пешеходный маршрут. Но в итоге эта зона будет удобна и безопасна для жителей", - считает она.

Аналогичные работы по укладке брусчатки начались и возле метро Шаболовская. К сентябрю на улице Шаболовка появится 39 цветников и 26 лавочек, будут посажены кустарники, многолетние растения и новый газон.

ВРЕМЕННЫЕ НЕУДОБСТВА

Местные жители испытывают неудобства от ремонтных работ - колонны на входе в сквер обрабатывают пескоструйной установкой. Песок разлетается по улице, а перейти через нее можно только по проезжей части, поскольку вместо тротуара как раз кладут брусчатку. Пешеходный переход возле метро "Тульская" от знаменитого "дома-корабля" к Даниловскому рынку стал небезопасным, считает местная жительница Ольга Степанова.

"Мне приходится идти по проезжей части, потому что здесь перекладывают плитку. Это просто небезопасно, тут очень оживленное движение", - говорит она.

Когда девушка узнает, что в сквере появится освещение, лавочки и новый газон, она меняет свое мнение и готова потерпеть временные неудобства. Пенсионеры же наоборот сразу с пониманием относятся к работам по благоустройству, даже несмотря на шум под окнами своих домов.

"Нас проинформировали, что к осени все закончат, наведут чистоту и порядок. Поэтому мы совсем не против, что они сейчас немного пошумят, молотками постучат и пыль поднимут", - отмечает житель района Иван Александрович.

После благоустройства не планируется создавать новые торговые точки или устраивать какие-то фестивали в скверах. Основная цель проекта - создать озелененный пешеходный маршрут для спокойных прогулок москвичей.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати