RSS

Есть где развернуться: как развивают парковочное пространство Москвы

25.07.2013

Москва 24

В ближайшее время откроется парковка на Курском вокзале в Москве. На базе Курского вокзала появится новый крупный транспортно-пересадочный узел, связанный с развитием высокоскоростного сообщения. M24.ru рассказывает о развитии парковочного пространства столицы.

На обустройство и техническое оснащение объектов парковочного пространства в Москве потратят 781,1 миллиона рублей, более 1 миллиарда рублей получит ГКУ "Администратор московского парковочного пространства" на эвакуацию автомобилей, их хранение и возврат.

Сейчас в Москве работают 15 перехватывающих парковок около станций метро "Аннино" (1048 мест), "Славянский бульвар"(872 места), "Строгино" (100 мест), "Волоколамская" (299 мест), "Зябликово" (533 места), "Шипиловская" (338 мест), "Бульвар Дмитрия Донского" (93 места), "Выхино" (360 мест), "Красногвардейская" (528 мест). До конца 2013 года парковки, расчитанные на 1,5 тысячи машин, появятся около станций метро "Бульвар адмирала Ушакова", "Измайловская" и "Новокосино".

Кроме того, столичные власти планируют строительство перехватывающих парковок вблизи железнодорожных станций Киевского направления, расположенных в Новой Москве. Это поможет разгрузить магистрали и сделать поездки жителей новой Москвы в центр города более комфортными и быстрыми.

Перехватывающую парковку планируют построить также на месте Тимирязевского рынка, сноскоторого начался 10 июля. Кроме того, транспортно-пересадочный узел с парковкой создадут на Павелецкой площади. Стоянку оборудуют на месте недостроенного торгового центра. На этом объекте долгое время не велись работы, истек срок договора аренды земельного участка. В настоящее время строительство находится на стадии котлована.

Все перехватывающие парковки работают по единым тарифам. С 06.00 до 21.30 плата за парковку не взимается при условии совершения автомобилистом не менее двух поездок на метро по одному проездному документу в день постановки автомобиля на парковку. Также существует ночной тариф, действующий с 21.30 до 06.00, который составляет всего 100 рублей за весь период времени. При этом на парковках будет предусмотрен и коммерческий тариф - 50 рублей в час (он действует в том случае, если автомобилист, оставив машину, не пользуется метро).

До конца 2013 года в столице планируется открыть 150 транспортно-пересадочных узлов, каждый из которых будет оборудован перехватывающей парковкой. ТПУ появятся около всех станций метро и вокзалов. В настоящее время в Москве работает транспортно-пересадочный узел "Домодедовский", открытый в январе этого года. На стоянке площадью почти 10 тысяч квадратных метров организовано более 350 машино-мест. Из них 30 выделили для водителей-инвалидов.

Кроме того, в мае 2013 года открылся транспортно-пересадочный узел у станции метро "ВДНХ". Вдоль Первой Останкинской улицы построили площадки для стоянки и разворота автобусов, которые занимают почти две тысячи квадратных метров. Чтобы избежать большого скопления машин, здесь расширили первый Поперечный проезд, а на дублерах Проспекта Мира построили два заездных кармана для общественного транспорта. Перехватывающие парковки, расположенные рядом с хабом, рассчитаны на 400 машин.

В июне этого года также открылся транспортно-пересадочный узел "Медведково", где расположился плоскостной паркинг на 55 машино-мест. Еще одна перехватывающая парковка начала работу около станции метро "Царицыно", она станет частью будущего транспортно-пересадочного узла.

А вот на Арбате могут появиться вертикальные парковки. В апреле депутаты района обратились в Мосгордуму с просьбой разместить первую подобную парковку в Большом Афанасьевском переулке. Если эксперимент пройдет успешно, то вертикальные парковки установят и на других центральных улицах.

Также в мэрии рассматривают идею организации на Москве-реке 40 плавучих парковок. Водные паркинги могут появится возле станций метро "Киевская", "Парк Культуры" и "Таганская". Каждая такая стоянка будет рассчитана на 100 мест.

Всего за последние годы в Москве было построено 750 тысяч парковочных мест. Московские власти также не исключают возможность строительства многоярусных подземных паркингов рядом со станциями метро и под Третьим транспортным кольцом. Кроме того, как заявил и.о. заммэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин, каждый год в Москве будут появляться 100 - 200 тысяч парковочных мест.

Напомним, с 1 июня платной стала парковка на всех улицах внутри Бульварного кольца, здесь оборудовано более 5 тысяч машино-мест. Час стоянки обходится автомобилистам в 50 рублей. Оплатить стоянку здесь можно с помощью паркоматов, мобильного приложения, sms-сообщений и скретч-карт.

Штаб по управлению единым парковочным пространством столицы был создан в августе прошлого года. В его состав входят представители городских департаментов, а участие в работе принимают префекты, эксперты, общественные организации и жители столицы.

Григорий Медведев

Читать на сайте «Москва 24»

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати