RSS

Газоны отодвинут от вылетных магистралей на 2 метра

23.07.2013

Москва 24

В ходе реконструкции вылетных магистралей все газоны отодвинут на 2 метра от проезжей части. Зеленые островки передвинут, чтобы снизить воздействие выхлопных газов. Об этом М24.ru рассказал и.о. главы департамента природопользования Антон Кульбачевский.

Если газон расположен слишком близко к дороге, его заасфальтируют и проложат заново на нужном расстоянии, пояснил Кульбачевский. "Газоны будут находиться не ближе 2 м к проезжей части. Это касается всех вылетных магистралей, которые находятся на реконструкции", - подчеркнул чиновник.

Председатель общественной организации "Экозащита" Владимир Сливяк говорит, что вредные токсичные вещества и тяжелые металлы, которые содержатся в автомобильных выхлопах, действительно оседают поблизости от проезжей части, и там не должно быть ни газонов, ни тротуаров. "Чем ближе мы находимся к дороге, тем больше рискуем. К слову, шумозащитные экраны частично сдерживают распространение вредных веществ", - пояснил Сливяк.

При этом на общую экологическую ситуацию в городе перенос газонов не повлияет. "Вредные вещества может разнести ветер или смыть дождь. Загрязнение так или иначе остается в воздухе. Чтобы изменить ситуацию, надо снижать количество автомобилей в целом и количество автомобилей, работающих на бензине и газе, по возможности заменять их на электромобили", - считает эколог.

Член общественного комитета “В защиту природного комплекса Москвы" Константин Захаров полагает, что между вылетными магистралями и газонами надо высадить деревья, которые будут сдерживать распространение вредных веществ. "Озеленение должно быть в несколько ярусов: и высокие деревья (в первую очередь, тополя), и кусты. Газоны сами по себе никак не улучшают экологию рядом с магистралями. Это просто декоративный элемент – понятно, что людям приятнее видеть зеленую траву, чем голую землю или асфальт", - заявил Захаров.

Напомним, в Москве принята пятилетняя программа реконструкции 18 вылетных магистралей. На девяти трассах уже ведутся строительные работы. Шесть из них будут заново открыты в 2014 году. Это Каширское, Варшавское, Ярославское и Ленинградское шоссе, Шоссе Энтузиастов и Балаклавский проспект. На многих участках магистралей могут убрать газоны и барьерные ограждения, разделяющие встречные потоки движения. На их месте проложатреверсивные полосы, чтобы немного разгрузить движение в "часы пик". Вместе с тем на Варшавском, Ярославском, Каширском, Ленинградском, Рублевском шоссе и на проспекте Мира появятся висячие сады для защиты воздуха от выхлопных газов. В них могут высадить петунию, бегонию, бархатцы, настурцию и желтую акацию. Кроме того, в следующем году московские власти планируют озеленить тротуары вокруг Садового кольца и Смоленскую набережную.

Читать на сайте «Москва 24»

Теги: Транспорт

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати