RSS

Участники выездного совещания по «Программе-200» обсудили вопросы строительства новых храмов на юге Москвы

15.07.2013

13 июля 2013 года в рамках традиционного выездного совещания председатель правления Фонда поддержки строительства храмов г. Москвы епископ Подольский Тихон и депутат Государственной Думы РФ В.И. Ресин, курирующий «Программу-200» со стороны Правительства Москвы, посетили новые участки на территории Южного административного округа столицы, на которых в самое ближайшее время начнется возведение церквей, сообщает сайт Программы.

Так, на улице Красного маяка, 19, ООО «Главболгарстрой» приступает к строительству храма на 200 прихожан по проекту ГУП «Моспроект-3». Ответственным за этот приход назначен молодой священник Александр Иванченко. Как сообщили сегодня болгарские представители, ожидается, что на закладку будущей святыни прибудет Святейший Патриарх Болгарский Неофит.

Церковь созидается по просьбе Синода Болгарской Православной Церкви и посвящается святителю Киприану, митрополиту Киевскому и всея Руси. Этот святой был родом из Болгарии. Современник преподобного Сергия Радонежского, святителя Алексия Московского, святого благоверного князя Димитрия Донского, митрополит также всей своей жизнью служил церковному единству русских земель.

Выбор места также неслучаен. Недалеко расположен Центр болгарской промышленности. Рядом стоят дома, где проживает значительная часть болгарской диаспоры в Москве. С октября 2011 года на площадке совершаются молебны.

Теплый прием ждал участников объезда на еще одной новой площадке на Борисовских прудах, 33. Под строительство храма префектура здесь выделила участок. И мэр Москвы, и Святейший Патриарх согласовали проект. Так что уже в ближайшее время рабочие начнут установку малой церкви на 200 прихожан в честь преподобной Марии Египетской. Все вопросы благоустройства будут решаться в тесном соработничестве настоятеля и ответственных от управы.

Состоялось посещение прихода Троицы Живоначальной на Днепропетровкой улице, 16Б. Приход здесь многолюден. На прошедшем престольном празднике за богослужением молились более 800 верующих, хотя действующая приходская церквушка очень небольшая, всего на 200 человек. В ожидании начала строительства большого собора по проекту ГУП «МНИИТЭП» (на 500 человек) на территории комплекса был установлен специальный помост, где и совершаются почти все службы.

На совещании были рассмотрены и другие участки под строительство по адресам: улица Чертановская; 6-я Радиальная, 24; Пролетарский проспект (перес. с Кавказским бульваром); Академика Миллионщикова, 31; Булатниковский проезд, 8А; Ореховый проезд, 41 (напротив) и др.

«Все проекты наших храмов очень красивые, выбор большой, каждый из них заслуживает особого внимания, — отметил В.И. Ресин, отвечая на вопросы журналистов по итогам объезда. — Однако все каноны храмовой архитектуры соблюдаются неукоснительно! Патриарх, его викарии очень внимательно изучают все детали. Все согласовывают. И поскольку храмы строятся на народные деньги, то, конечно, и сами жители всегда высказываются за тот или иной проект, который им бы хотелось видеть рядом с домом. Для нас очень важно исполнить пожелания верующих».

Завершается возведение собора в память о разрушенной святыне на Спиридоновке. Об этом, подводя итоги объезда, сообщил епископ Подольский Тихон.

Храм на 500 прихожан по проекту ГУП «МНИИТЭП» возводится на улице Судостроительная, 48, и посвящается святителю Спиридону, епископу Тримифунтскому. Уже установлено четыре купола, остался один — самый большой. Полным ходом идут фасадные работы, монтаж декоративных деталей, здание подготавливается к покраске. ГП «СМУ-2» обещает все успеть к концу года. Большая община, собравшаяся вокруг настоятеля иерея Михаила Шманова, с нетерпением ожидает этого события. Дом причта полностью готов, так что в предстоящем учебном году воскресная школа сможет переехать из бытовки в новое помещение.

Святой, в честь которого названа церковь, был всегда почитаем на Руси. «Любовь к нему нашего народа можно сравнить с почитанием святителя Николая Чудотворца, — отметил владыка Тихон. — Оба этих святых были сверстниками и жили в одно время. Оба явились участниками Первого Вселенского Собора, на котором встали на защиту православной веры от ересей и лжеучений. Как и Николай Чудотворец, святитель Спиридон прославился своей жизнью, а по смерти многочисленными чудесами. И хочу вам напомнить, что именно этот святой особо помогает в решении вопросов, связанных с жильем».

«Наша Программа призвана вернуть людям утраченные святыни, — подчеркнул в заключение епископ Тихон. — Мы не всегда можем созидать храмы на их историческом месте. И там, где большевики взорвали знаменитый собор на Спиридоновке, уже выросли дома. Однако этот дом Божий на Судостроительной станет возрожденной памятью о великой святыне, которую так любил наш народ».

Патриархия.ru

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати