RSS

В Южном округе эксперементируют с благоустройством

12.07.2013

ДВОР НОВОГО ТИПА

Вода, тихо журча, катится по камням. Рядом с ручьем играет два ребенка - они запускают маленькие пенопластовые кораблики и смотрят, как те быстро плывут вниз.

- Я помню, как еще пару лет назад здесь стояли ржавые ракушки, - говорит житель района Нагатинский затон Николай. - А теперь, глядишь ты, власти альпийскую горку сделали.

Действительно, в этом году префектура ЮАО полностью перестроила двор около дома 25 по улице Новинки. Места здесь много, поэтому было решено построить что-нибудь масштабное.

Ручей посреди двора - это лишь начало. Рядом стоит зеленая ротонда с растениями на кровле. На спортивной площадке установлены турники для детей с ограниченными возможностями. Прогулочные дорожки вместо асфальта замостили разноцветной плиткой.

- Мне нравится, что из двора убрали ужасные желто-зеленые ограды, - говорит местный житель. - газон без вечных заборов смотрится гораздо лучше.

Машины не могут заехать на траву благодаря высокому бордюру. Проезды для автомобилей и зеленые насаждения здесь грамотно разделены - никто друг другу не мешает.

Вообще, в прошлом году власти старались по-максимум решить проблему парковки. Из дворов вывозили последние ракушки, а на их месте делали стоянки. Теперь проблем с местом в округе почти не осталось.

Рядом с турниками и альпийской горкой находятся муниципальный досуговый центр. Дети могут не только занимаются спортом на обустроенной площадке, но и рисовать. Любопытно, что рисуют прямо на асфальт.е Ребятня выдавливает рельеф на дорожном покрытии.

- В этом месте стоит семь жилых домов, - говорит глава управы района Нагатинский затон Ирина Джиоева. - Свободного места около них мало. Мы решили все площадки объединить в один большой двор.

ПЕШЕХОДНАЯ ЗОНА

С утра до вечера строители работают в сквере около ДК «Москворецкий” - скоро здесь появится новая пешеходная зона. Вместо асфальта укладывают плитку, а вытоптанные газоны засевают новой травой.

В стороне стоит большой информационный щит, где показан итоговый вариант прогулочной территории. В центре большой круглой клумбы появится фонтан. Вода, заодно, будет поливать растения.

Строители полностью поменяют освещение - вместо нынешних скучных бетонных столбов смонтируют красивые ажурные конструкции, напоминающие уличные фонари 19 века. За это, кстати, нужно благодарить местных жителей, именно они настояли на дополнительном освещении.

Общая протяженность пешеходной зоны составит 3 километра - она свяжет ДК «Москворецкий» и улицу Кошкина. Единственно, остается решить вопрос, как лучше обустроить переход через улицу Москворечье. Пока не ясно, появится тут светофор или сделают лежачие полицейские.

Рядом с прогулочной территорией построят две игровых площадки. Одна из них - 26-метровый корабль. Дети могут почувствовать себя настоящими моряками. Власти не сразу решились на покупку такого большого объекта - стоит он не дешево. Но все-таки решили не экономить на детях.

ПИЛОТНЫЕ ПРОЕКТЫ

Кроме этого, в ЮАО намечены еще три экспериментальные площадки - там жители сами решают, что и как нужно сделать. Единственное ограничение: проекты не должны стоить больше 3 млн. рублей.

Около ЗАГС на Нагатинской набережной, 34 появится настоящая аллея любви. В сквере установят бронзовую статую целующихся молодоженов. Проезд автомобилей здесь будет перегорожен при помощи больших каменных шаров. На земле смонтируют символические бронзовые площадки для битья бокалов.

На Клиновом бульваре, 13 разобьют «олимпийский” двор. Главным украшением станет белый медведь, собранный из цветов, - топиарная фигура похожа на один из символов соревнований в Сочи 2014.

Рядом с фигурной клумбой появится спортивный городок с настоящим батутом. Похожую конструкцию местный житель увидел на Рублевке. Идея так понравилась, что ее решили повторить и в ЮАО.

Судостроительная улица обзаведется литературным сквером. Главная тема - творчество Крылова. Детям разрешат играть на бронзовом памятнике слону и моське. Ограждающие столбики сделают в виде свитка, пишущей машинки, гусиного пера и т. д.

Если эксперимент окажется успешным, то фигурное озеленение и нестандартные проекты благоустройства начнут использовать по всему округу.

Олег АДАМОВИЧ

Читать на сайте «Комсомольская правда»

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати