RSS

МГИК впервые проверит 100% подписей самовыдвиженцев на мэрских выборах

26.06.2013

РИА Новости

Мосгоризбирком (МГИК) принял решение проверить 100% подписей избирателей, собранных самовыдвиженцами для участия в выборах столичного градоначальника, в том числе и у врио мэра Сергея Собянина; в предыдущие годы комиссия ограничивалась 20% подписей, пишет во вторник газета "Коммерсант".

"Мосгоризбирком (МГИК) вчера принял беспрецедентное решение проверить 100% подписей избирателей, собранных самовыдвиженцами. <…> Самовыдвиженцем, помимо 15 других кандидатов, является и Сергей Собянин", — пишет издание.

Как сообщил газете член МГИКа Вячеслав Дунаев, в предыдущие годы комиссия всегда проверяла минимум подписей, то есть случайно выбранные 20%.

Дунаев пояснил "Ъ", что если подписи соберут больше пяти-семи кандидатов в мэры, то комиссия "уменьшит процент". "Для проверки подписей создана рабочая группа из 14 человек — члены избиркома просматривают их лично в течение десяти дней, и если у них возникают вопросы, то они обращаются в Федеральную миграционную службу, чтобы проверить, "есть ли такой паспорт", — сообщает газета.

Прямые досрочные выборы столичного градоначальника пройдут в единый день голосования 8 сентября 2013 года. Ранее Мосгоризбирком принял документы для выдвижения на пост столичного градоначальника от 27 человек. Для завершения процедуры регистрации все кандидаты должны предоставить подписи 110 муниципальных депутатов Москвы. Кроме того, самовыдвиженцы должны собрать более 73 тысяч подписей москвичей.

Кто уже стал кандидатом

На пост столичного главы претендуют, в частности, самовыдвиженец, врио мэра Москвы Сергей Собянин, кандидат от ЛДПР Михаил Дегтярев, от КПРФ — Иван Мельников, от партии "Яблоко" — Сергей Митрохин, оппозиционер Алексей Навальный от РПР-ПАРНАС, Светлана Пеунова от партии "Воля", Максим Сурайкин от "Коммунистов России". От "Альянса зеленых" выдвинут Глеб Фетисов, от "Справедливой России" Николай Левичев, от партии "Гражданская сила" Алена Попова.

"Специальному городу — специальный режим"

Обозреватель РИА Новости Константин Богданов: "Москва — город специфический, порой начинает действовать как в той поговорке: "Москва — большая деревня". И проекты находятся, и активисты консолидируются. И вообще лучше москвича лишний раз не злить. Он раз не заметит, два промолчит, три стерпит, зато потом встанет и выскажет все, что думает. Так что специальному городу — специальный режим, если надо, то и с досрочными выборами. Ситуация благоприятная, после истерик начала 2012 года все малость подуспокоились. Так что чего бы и не устроить досрочные выборы? Даже с наблюдателями".

Читать на сайте «РИА Новости»

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати