RSS

Интервью газете «Вечерняя Москва»

08.05.2013

С.Собянин: Для каждого из нас этот день особенный

«Вечерняя Москва»: Сергей Семёнович, 9 Мая — без преувеличения, главный праздник для нашей страны, праздник, наполненный чувством гордости и сострадания... Праздник, который касается каждого. Что для Вас значит День Победы?

С.Собянин: Прежде чем ответить на ваш вопрос, я хотел бы поздравить всех ветеранов, всех москвичей с этим великим для нашей страны днём. Отдельно хочу обратиться к тем, кто ковал Победу. Дорогие ветераны! Мы навсегда в долгу перед вами. Людьми, которые подарили нам свободное будущее. Низкий вам поклон. Будьте здоровы! С Днём великой Победы!

Вообще, для каждого из нас этот день особенный. Мы помним, какой ценой досталась Победа. Сколько сил, боли, жизней было положено на то, чтобы сокрушить фашизм. И сегодня этот праздник, самый трагичный и в то же время самый прекрасный и трогательный, остаётся любимым и, пожалуй, самым важным для каждого из нас.

«Вечерняя Москва»: Давайте поговорим об обороне Москвы. Ведь первая и, возможно, самая важная победа над врагом была одержана здесь в декабре 1941 года. По сути, именно она открыла дорогу на Берлин. Можно ли назвать тот эпизод ключевым в Великой Отечественной войне?

С.Собянин: Лучше всего об этом сказали наши враги. В глазах всех разумных немецких генералов поражение под Москвой стало началом конца Третьего рейха. Об этом они писали в своих дневниках и мемуарах, которые сегодня опубликованы.

«Вечерняя Москва»: А как Вы считаете, могли ли мы в 1941-м позволить противнику занять столицу? Безусловно история не знает сослагательного наклонения и всё-таки... Скажем, по ходу Отечественной войны 1812 года русские войска были вынуждены оставить Москву, чтобы позже одолеть врага.

С.Собянин: Из истории известно, что планы оставления Москвы обсуждались в ставке, проводилась эвакуация предприятий и учреждений. Город был подготовлен к уличным боям. В то же время очевидно, что падение Москвы стало бы худшим из возможных сценариев развития событий. Захватив столицу, враг получил бы колоссальный морально-политический выигрыш. Кроме того, Москва — это центр всех коммуникаций страны: железных и автомобильных дорог, связи, управления. С потерей города эти коммуникации были бы нарушены, что существенно затруднило бы ведение войны для нашей армии. Путь к Победе стал бы намного длиннее и труднее. И, конечно, это был бы кошмарный сценарий для самой Москвы и четырёх миллионов москвичей. Столица разделила бы судьбу Киева, Минска, Сталинграда и тысяч других городов и деревень, сожжённых дотла. Отстояв Москву, наши деды и прадеды спасли её в буквальном смысле этого слова. За что им низкий поклон.

«Вечерняя Москва»: Как известно, спасало её и так называемое московское ополчение. В него входили сотрудники институтов, инженеры, работники культуры... На Ваш взгляд, их формирование было оправданным?

С.Собянин: Я думаю, что в тех условиях люди просто не могли поступить иначе. Да, многие из ополченцев не имели военного опыта. Многие были немолоды и не совсем здоровы, чтобы идти сражаться. Но речь шла о выживании народа, о спасении Родины. Поэтому 160 тысяч москвичей и стали ополченцами. И, кстати, московские дивизии народного ополчения сражались очень хорошо. Не зря три из них стали гвардейскими.

«Вечерняя Москва»: Вы как государственный деятель могли бы оценить важность парада на Красной площади 7 ноября, с которого солдаты уходили прямо на фронт? Насколько большое политическое значение он имел?

С.Собянин: Безусловно, парад имел огромное морально-психологическое значение. Это был сильный ход, буквально за один день изменивший настроения в народе и в армии. Об этом практически единодушно вспоминают все участники событий тех дней — от рядовых солдат до генералов.

«Вечерняя Москва»: В свою очередь немецкие историки впоследствии писали, что залогом победы советских солдат стали климатические условия. Георгий Жуков, к слову, по этому поводу говорил: «Надо же выискивать какие-то причины, чтобы оправдать провал». А что Вы думаете по этому поводу? Так ли сильно повлияла на исход Битвы за Москву рано наступившая зима?

С.Собянин: На вопрос какие факторы и в какой степени сыграли роль в Победе, должны отвечать военные историки-профессионалы. Но, конечно, Маршал Жуков был прав. Да и дальнейшая история войны подтвердила, что погода обычно помогает более сильной армии. К Сталинградской битве наш противник был намного лучше готов, чем к Битве под Москвой, но это не спасло армию Паулюса от плена. А Курская битва или Берлинская операция и вовсе проходили в тёплое время года. Но с тем же результатом для гитлеровской армии.

«Вечерняя Москва»: Если продолжать разговор об истории, то нельзя не затронуть тему стандартов образования. В ряде стран ключевую роль в победе над фашизмом приписывают не Красной армии, а коалиции союзников. Но что говорить о Западе, если даже в наших, российских, учебниках по истории события трактуются по-разному. По Вашему мнению, необходим ли нам единый учебник истории?

С.Собянин: Пожалуй, соглашусь с Вами. Уважительное отношение к своей стране закладывается главным образом в школе, когда ребёнок начинает знакомиться с историей своей страны. Дать детям объективную и достоверную информацию об исторических событиях, в том числе и о Великой Отечественной войне, — это наш долг перед ветеранами, перед нынешними и будущими поколениями наших граждан. Сегодня 108 учебников, вошедших в утверждённый Минобрнауки России федеральный перечень, не содержат единой методологической концепции. Поэтому, на мой взгляд, существует необходимость создания единого учебника истории. Впрочем, единый учебник не означает единственный. Должны быть разные учебники — для базового уровня обучения, для профильной школы, для коррекционной школы. Должна быть возможность выпускать и апробировать экспериментальные учебные пособия. Тем не менее все эти учебники должен объединять общий взгляд на историю страны. Допуск в школы новых учебных пособий должен происходить после обязательной экспертизы, которую будет проводить профессиональное сообщество историков, объединения учителей истории и общественность.

«Вечерняя Москва»: Точку в версиях можно поставить с помощью документов. Многих из них, в том числе об обороне Москвы, по-прежнему нет в открытом доступе. Как Вы считаете, не пришло ли время создать такой портал, на котором бы любой пользователь смог найти документальную информацию об обороне Москвы, а может быть, и о своих близких?

С.Собянин: Это хорошая идея. Правительство Москвы готово поддержать такую инициативу, к реализации которой безусловно должны быть привлечены ветераны Великой Отечественной войны, специалисты-историки, в частности Институт военной истории Минобороны России, и молодёжные (волонтёрские) движения.

«Вечерняя Москва»: Если не возражаете, поговорим о настоящем. Как запечатлена память о тех, кто защищал Москву сегодня?

С.Собянин: Мы постоянно занимаемся вопросами увековечения подвига защитников Отечества. Буквально на днях — 1 Мая — на Новодевичьем кладбище был открыт памятник дважды Герою Советского Союза, почётному гражданину Москвы лётчику Виталию Ивановичу Попкову, который в годы войны сбил 42 самолёта противника. История его жизни вдохновила Леонида Быкова на создание фильма «В бой идут одни старики». Всего же в Москве и её пригородах установлено порядка 250 памятников, монументов, скульптурных композиций, мемориальных досок, посвящённых защитникам столицы в годы Великой Отечественной войны.

На мой взгляд, главным мемориалом защитникам Москвы является Могила Неизвестного Солдата в Александровском саду, в которой захоронен прах героя, павшего в боях у станции Крюково. Кроме того, на 40-м километре Ленинградского шоссе, на пересечении Ленинградского шоссе и Панфиловского проспекта (Зеленоград), на месте братской могилы в 1974 году был установлен специальный Монумент Славы. Его ещё называют главным памятником обороны Москвы — «Штыки». В честь героев Московской битвы названы многие улицы, площади, проспекты и переулки города — улицы Доватора, Клочкова, Елены Колесовой, Лестева, Панфилова, Полосухина, Талалихина. Есть улицы Дубосековская, Героев-Панфиловцев, Зенитчиков, Народного Ополчения, Подольских Курсантов, площадь Защитников неба, многие другие. Работа по присвоению улицам имён защитников столицы продолжается. Например, в этом году Правительство Москвы приняло решение назвать один из скверов в Кунцеве Аллеей11-ти Героев-Сапёров. В ноябре 1941 года под Волоколамском они повторили подвиг героев-панфиловцев — ценой своей жизни остановили более 20 вражеских танков.

Мы должны постараться, чтобы москвичи лучше знали историю улиц, на которых они живут. Знали, кому установлены памятники в их районах и парках. Это самый лучший способ сохранить память о героях.

«Вечерняя Москва»: Вообще, социальная политика является приоритетом для Правительства Москвы. В свою очередь забота о ветеранах — одно из главных направлений в этой работе. Расскажите, что делается для участников войны, тружеников тыла?

С.Собянин: К сожалению, время неумолимо. Поколение ветеранов войны постепенно уходит из жизни. Тем не менее даже сегодня, спустя 68 лет после Победы, в Москве проживает более 30 тысяч инвалидов и участников Великой Отечественной войны, более 6 тысяч участников обороны Москвы и свыше 135 тысяч тружеников тыла. К числу ветеранов относятся и москвичи — бывшие узники фашизма, блокадники, почётные доноры, сдававшие кровь в годы войны, солдатские вдовы.

Все ветераны пользуются льготами, установленными федеральным и московским законодательством. Эти льготы полностью, на 100%, обеспечены необходимым финансированием. Речь идёт о скидках по оплате жилья и телефона, бесплатном проезде на общественном транспорте, санаторно-курортном лечении, вторых пенсиях и других денежных выплатах. Даже в самые тяжёлые с экономической точки зрения годы продолжалась программа обеспечения жильём ветеранов войны. А когда в 2008 году вышел Указ Президента Российской Федерации о предоставлении квартир всем нуждающимся ветеранам, Правительство Москвы выполнило его в самые короткие сроки. Всего с 1992 года новые квартиры от города получили 14,5 тысяч ветеранов войны. Очереди на жильё среди этой категории москвичей сейчас нет. Если нуждающийся ветеран обращается с заявлением, ему подбирают новую квартиру за два-три месяца. Но, конечно, стандартный набор льгот и выплат это далеко не всё, что необходимо для достойной жизни.

По объективным причинам всё больше ветеранов вынуждены проживать одиноко. Уходят из жизни их супруги. Давно выросли и обзавелись своим жильём не только дети, но и внуки. Поэтому в последние годы мы ориентируем социальные службы на предоставление ветеранам дополнительных услуг с учётом их преклонного возраста и состояния здоровья. Например, это прикрепление домашней сиделки или услуга «санаторий на дому», когда для получения оздоровительных процедур не надо ехать за город или ложиться в госпиталь. Очень востребованным оказалось и горячее питание в кафе и ресторанах, с которыми мы заключили специальные договоры. Многим пожилым людям нелегко готовить самостоятельно.

Каждый год мы проводим персональные обследования условий жизни и быта ветеранов. В 2011 году провели обследование участников войны. В 2012 году — вдов ветеранов, в 2013 году — одиноких тружеников тыла. По итогам обследования ветераны получают необходимую помощь. По их просьбам префектуры проводят косметический ремонт квартир, меняют сантехнику, приобретают бытовую технику. Социальные службы выделяют дополнительные путёвки в санатории и так далее.

Пользуясь случаем, хочу ещё раз обратиться к ветеранам через вашу газету: если вы в чём-то нуждаетесь, сообщите об этом работникам центров социального обслуживания. Они сделают всё, чтобы помочь вам и решить ваши проблемы.

«Вечерняя Москва»: Вы, кстати, регулярно встречаясь с ветеранами, не понаслышке знакомы с проблемами тех, кто защищал нашу Родину. Скажите, на что они сами обращают внимание?

С.Собянин: Честно говоря, как и все люди в пожилом возрасте, наши ветераны озабочены тем, чтобы дело их жизни было передано в надёжные руки. Поэтому мы в основном говорим о молодёжи, о её проблемах.

«Вечерняя Москва»: Совсем немного времени осталось до 9 Мая. Как готовится к нынешнему Дню Победы Москва? Скажем, в прошлом году в столице появилась новая традиция — в майские дни город впервые был украшен Знамёнами Победы. Что в этом году приготовила столица к 9 Мая?

С.Собянин: Традиции Дня Победы давно сложились. И в этом году 68-я годовщина будет отпразднована так же торжественно, как всегда. Обязательно будут вывешены копии Знамени Победы. Будет военный парад на Красной площади, в котором примут участие более 11 000 военнослужащих всех видов и родов войск, курсантов и суворовцев. В качестве почётных гостей на трибуны Красной площади приглашено более 1800 ветеранов, в том числе 650 ветеранов-москвичей. Вечером состоится торжественный салют. Военные обещают в этом году более яркое и красочное зрелище. В рамках общественного патроната накануне праздника были приведены в порядок памятники героям войны и захоронения участников обороны Москвы на городских кладбищах. 1 Мая состоялась традиционная встреча ветеранов в Большом театре. 6 мая мы приглашали их на концерт в здание Правительства Москвы на Новом Арбате.

Всего в рамках празднования Дня Победы в Москве запланировано более 1500 памятно-мемориальных, культурно-массовых, спортивных мероприятий общегородского, окружного и районного уровней. Для праздничных гуляний будут задействованы все площадки города, начиная с Поклонной горы и до дворовых площадок.

Празднование 68-й годовщины Победы пройдёт, как всегда, торжественно, как и подобает этому великому событию. И в то же время душевно, поскольку оно обращено к каждому конкретному ветерану.

«Вечерняя Москва»: Сергей Семёнович, спасибо за интервью. С праздником! С Днём Победы!

С.Собянин: Спасибо. Со своей стороны ещё раз поздравляю всех соотечественников с этим замечательным праздником.

Из архива

Один из родственников Мэра Москвы Гавриил Епифанович Собянин родился в 1896 году. С детства зарабатывал на жизнь охотой. Воевал в Первую мировую войну.

С 1918 года жил в Берёзовском районе Тюменской области, работал охотником-промысловиком, позднее — председателем рыболовецкой артели.

В 1941 году вновь ушёл на фронт добровольцем. Сражался на Ленинградском фронте, затем в Прибалтике.

Опыт охотника определил его военную специальность. Будучи снайпером, он лично уничтожил более 60 солдат противника.

В военных архивах сохранились документы о его боевых заслугах. Например, 7 октября 1944 года в бою за селение Сунтажи (Латвия) он в числе первых бойцов своего подразделения форсировал реку Маза-Югпа, лично уничтожил двух снайперов и пулемётный расчёт противника.

Затем 2 и 3 ноября в боях юго-западнее озера Лизлауцес-Эзере Гавриил Собянин уничтожил 11 гитлеровцев.

4 ноября при прорыве вражеской обороны он первым поднялся в атаку и увлёк за собой роту. Достигнув вражеской траншеи, в рукопашной схватке уничтожил двух гитлеровцев. Затем рядовой Собянин смог подорвать гранатами два пулемётных расчёта противника, первым ворвался во вторую траншею и в ближнем бою застрелил пятерых солдат противника, а одного взял в плен.

Гавриил Собянин погиб 23 декабря 1944 года в бою у латвийского посёлка Курсиши. В июне 1945 года Указом Президиума Верховного Совета СССР ему было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

В Москве, в зале Победы музея Вооружённых сил на белокаменных стенах золотом высечены имена солдат и офицеров, навечно зачисленных в списки воинских частей, среди них имя Гавриила Епифановича Собянина.

Читать на официальном портале Мэра и Правительства Москвы

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати