RSS

Никаких барьеров!

05.07.2013

Общественность и эксперты продолжают активно обсуждать главную новость этой недели. Напомним, в среду вечером врио мэра Москвы Сергей Собянин сообщил, что намерен обратиться к муниципальным депутатам с просьбой помочь Алексею Навальному преодолеть так называемый муниципальный фильтр.

- Я считаю, что Навальный должен участвовать в выборной кампании, - сказал Сергей Собянин в среду журналистам. - У москвичей должно быть больше выбора, больше разных точек зрения на развитие города. Насколько мне известно, кандидаты от крупных известных политических партий успешно проходят муниципальный фильтр. За Навального - кандидата от «РПР - ПАРНАС» - пока подано очень мало подписей депутатов.

- Вполне возможно, что мы окажем ему поддержку в сборе подписей, но для этого придется поработать, - продолжил врио мэра. - Он не проходит муниципальный фильтр, поскольку среди московских депутатов очень мало тех, кто разделяет его образ мыслей и поддерживает его. Но было бы неправильно лишать москвичей возможности высказать свое отношение к точке зрения, которую представляют Навальный и выдвинувшая его партия.

- Поэтому я попрошу муниципальных депутатов все же рассмотреть возможность поставить свои подписи и дать Алексею Навальному возможность полноценного участия в избирательной кампании, - заключил Сергей Собянин.

Сразу после этого заявления многочисленные аналитики принялись оценивать очередную инициативу врио мэра и возможное дальнейшее развитие событий. Понятно, что власть убирает любые барьеры, способные помешать гражданам открыто и осознанно сделать свой выбор.

Вот как «Комсомолке» прокомментировали ситуацию ведущие политологи и правозащитники.

МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ

Михаил ВИНОГРАДОВ, политолог: «У каждого москвича будет свой кандидат»

- В случае если этот шаг Собянина искренний и Навальный получит возможность принять участие в выборах, если не будет допущен до них по каким-то иным основаниям, например, по судебному приговору, тогда этот поступок прибавит очков и московским выборам, и самому Собянину. Новая инициатива врио мэра, как и все предыдущие, позволит снизить то критичное разноречивое отношение, которое существует по отношению к выборам мэра Москвы. Все представители общества смогут высказать свою позицию, точки зрения независимо от политических взглядов.

Алексей МУХИН, директор Центра политической информации, политолог: «Избиратели должны это оценить»

- Оппозиционеры привыкли говорить о том, что власть их боится, что они неудобны для власти и популярны в обществе. Жест Сергея Собянина говорит о том, что он хотел бы встретиться лицом к лицу в честной политической борьбе с Алексеем Навальным, для того чтобы развеять этот миф или подтвердить его.

Избиратели шаг за шагом убеждаются, что Собянин пытается создать условия, в том числе и для оппозиционных кандидатов, которые партия власти или провластные кандидаты не создавали. Избиратели должны это оценить и сделать свой осознанный выбор в день голосования.

Александр БРОД, член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, директор Московского бюро по правам человека, правозащитник: «Это достойный поступок!»

- Это достойный и неординарный поступок! И как кандидата в мэры Москвы, и как исполняющего обязанности главы города, который заинтересован в том, чтобы создать достойные условия для всех претендентов на высокую должность. Я не могу припомнить аналогов подобному поступку при проведении выборов в регионах. Сергей Собянин создает ситуацию, при которой будут озвучены разные программы и точки зрения, обеспечены действительно конкурентные выборы с равными условиями для своих сильных соперников. Этому способствуют и другие недавние инициативы. Мосгоризбирком заявил, что проверит все 100 процентов подписных листов. Собянин потребовал не подвозить избирателей к участкам целыми автобусами, чтобы избежать «каруселей». К тому же он сокращает количество открепительных удостоверений, которые в прежние годы часто использовались при фальсификациях в разных регионах.

Несомненно, все эти меры показывают, что власти не будут применять административный ресурс, что обеспечит большую прозрачность, конкурентность и открытость выборов. Хотя, конечно, выборы в Москве приравниваются к федеральным, поэтому вокруг них всегда будут интрига, скандалы, громадное количество наблюдателей, разные оценки. Всем участникам процесса просто надо соблюдать все законные процедуры.

Олег МАТВЕЙЧЕВ, профессор ГУ ВШЭ, политолог: «Собянин не боится соперников»

- Сильный ход! Он показывает, что Собянин не боится никаких соперников, а все разговоры о том, что кто-то или что-то мешает Навальному собрать подписи и участвовать в выборах, это блеф и пиар.

Оппозиция пытается изобразить из себя гонимых, но при этом понимает, что реально получится набрать на выборах процентов десять голосов. Теперь у Навального есть возможность собрать необходимые подписи, идти на выборы и показать себя.

Светлана РАЗВОРОТНЕВА, первый заместитель председателя Общероссийской общественной организации «Всероссийский совет местного самоуправления»: «Нас ждет настоящая конкурентная кампания»

- Эта инициатива лишила оппозицию главных козырей в предвыборной кампании - имиджа обиженных и гонимых.

На самом деле участие Навального со всех сторон выгодно Собянину, поскольку это придаст выборам остроту и интерес к ним, обеспечит настоящую конкурентную борьбу и возможность высказывать разные точки зрения. Причин для скандалов и обвинений в выборах все меньше, если вообще их практически не осталось. У каждого москвича будет свой кандидат, за которого он спокойно отдаст свой голос.

Екатерина КРУГЛОВА

Читать на сайте «Комсомольская правда»

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати