RSS

Татаро-башкирский праздник Сабантуй соберет до 200 тыс посетителей

28.06.2013

РИА Новости. Организаторы Сабантуя в парке "Коломенское" 29 июня предполагают, что праздник посетят 150-200 тысяч гостей, сообщил журналистам председатель оргкомитета Сабантуя-2013 Фарит Фарисов.

"Сабантуй является для татар и для башкир ярким событием, объединяющим фактором, общенациональным. Он всегда проходит на высоком уровне и с высокой степенью безопасности. Потому что праздник объявлен безалкогольным", - отметил Фарисов.

По его словам, в парке будет создан специальный майдан для борцов, что является первостепенным для Сабантуя, также гости смогут поучаствовать в народных играх и познакомиться с народными промыслами, увидеть выступления артистов.

"Самый большой в мире Сабантуй будет проходить именно в парке Коломенское, я имею в виду по числу, в этом году ожидается гораздо больше людей - от 150 до 200 тысяч человек", - сказал Фарисов на пресс-конференции в РИА Новости.

Название праздника происходит от слов "сабан" - "яровые", "плуг", и "туй", что означает "свадьба", "торжество. Изначально Сабантуй праздновали в честь начала весенних полевых работ в конце апреля, как поклонение освобождаемой от снега земле, стремление задобрить бога плуга, изобилия и урожая, теперь - в честь их окончания в июне. Праздник Сабантуй традиционно отмечается не только в татарских деревнях, но и во многих российских городах, а также в странах СНГ и дальнего зарубежья. Много лет Сабантуй проводится и в Москве, где живут представители многих национальностей. Начиная с 30-х годов XX века, Сабантуй проходил в Нескучном саду Центрального парка культуры и отдыха, вплоть до 1940-го года. Возрожден праздник был в 1989 году. За это время Сабантуй не раз менял место. Третий год московский Сабантуй проходит в музее-заповеднике "Коломенское". В 2011 году на празднике побывало более 120 тысяч москвичей и гостей столицы



Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати