RSS

Основной акцент – на качество

25.06.2013

Каковы планы по благоустройству территории Южного округа в текущем сезоне? Что нового появится в районах для обеспечения комфорта жителей? Эти и другие вопросы стали темой встречи журналистов городских и районных СМИ с и. о. префекта Южного округа Георгием Смолеевским.

- Сначала коротко о цифрах, характеризующих наши планы,

- открыл брифинг Георгий Смолеевский. – В прошлом году в округе было отремонтировано 1088 подъездов, в этом году приведут в порядок еще 1994 подъезда, это почти в два раза больше. Работы уже ведуся, и по состоянию на середину июня 30% от плана ремонта уже выполнено. В прошлом году на юге Москвы было благоустроено почти 2500 дворов (80% от всех имеющихся). На текущий сезон с советами депутатов согласованы и утверждены планы по благоустройству еще 684 дворовых территорий.

Как пояснил Георгий Смолеевский, на 360 детских площадках будут отремонтированы либо установлены новые качели-карусели и прочее игровое оборудование – это в два раза больше прошлогодних показателей. А еще на территории округа обустроят 80 новых межквартальных игровых городков (в прошлом году их появилось 103). Также во дворах появятся 45 новых спортивных комплексов, оборудованных уличными тренажерами. Большой объем работ предстоит выполнить по улучшению освещенности дворов, парков и аллей: запланировано установить 3869 опор освещения, что на 85% больше по сравнению с предыдущим годом. Кроме того, на юге Москвы появятся 6 новых зон отдыха по программе «Народный парк». Далее разговор пошел в режиме вопрос – ответ.

- На сооружение народного парка на Дорожной улице, вл. 5 - 7, депутаты Чертанова Южного просили выделить дополнительные средства, и их инициатива была поддержана врио мэра Москвы Сергеем Собяниным. Было выделено немало – 45 млн. рублей. А на что они пойдут?

- Это довольно обширная зона – свыше 7 га, которая находится между прудом и храмом «Покрова на Городне». Изначально был найден инвестор, который предложил вложить в благоустройство парка 4,5 млн. рублей. Но этих денег не хватало для полноценного оборудования красивой зоны отдыха. Потому Сергей Собянин поддержал инициативу жителей сделать здесь настоящий комфортный парк – с пешеходными зонами, оборудованными местами для пикников, детскими и спортивными городками, скамейками, ротондами и беседками. Так что этот новый народный парк, я уверен, станет одним из красивейших мест в городе.

Кстати, другой пилотный проект – в районе Нагатинский Затон тоже скоро начнет воплощаться в жизнь. Здесь по результатам народного голосования будет выбрано три площадки для благоустройства, причем в определенной стилистике, а предлагали эти проекты сами жители.

- Иногда жители возмущаются: недавно положили асфальт - и уже его снимают, кладут новый. Почему так происходит?

- Такую картину можно наблюдать, когда подрядные организации допустили огрехи в качестве, - пояснил Георгий Смолеевский. – Выполненную работу по замене асфальта принимает комиссия из представителей АТИ, дорожной инспекции, ответственных служб префектуры. Делается срез полотна и отправляется на экспертизу. Если качество асфальтового покрытия неудовлетворительное, значит в ближайший сезон оно будет разрушаться. Такое отношение к работе мы хотим искоренить. Поэтому подрядчики за свой счет обязаны исправить брак, и не только в отношении дорожных работ, но и любых работ по благоустройству. При неисполнении гарантийных обязательств с ними просто расторгаются договоры, и в будущем эти организации контрактов уже не получат. Так что основной акцент мы делаем на качество.

- Кстати, о штрафных санкциях. Это правда, что теперь эти средства возвращаются в районы и направляются на ремонт и благоустройство?

- Да, значительная часть штрафных санкций, которым были подвержены подрядчики-бракоделы, возвращается в распоряжение районов, - сказал Георгий Смолеевский. - На что эти средства будут направлены, решает местный депутатский корпус, который выражает мнения жителей, и управа. Такой подход позволяет не только распоряжаться финансами с учетом мнений горожан, но и дисциплинирует подрядные организации. Для примера приведу цифры: в январе этого года в Южном округе за плохую уборку улиц от снега на ответственные за это организации были наложены штрафы на 130 млн. рублей. Из них порядка 60 млн. рублей затем были направлены на благоустройство территорий дворов.

- Сейчас площадь у памятника Даниилу Московскому утопает в цветниках и клумбах. Говорят, что там будет сооружен еще и фонтан?

- Да, подготовительные работы по сооружению фонтана уже начались, а запустят его к Дню города. В этот период будет отмечаться 30-летие возобновления деятельности Даниловского монастыря, что важно для православных верующих. Сквер у памятника Даниилу Московскому в прошлом году был благоустроен, а в мае там было высажено 20 яблонь взамен спиленных старых тополей и 1300 кв. м цветников. К празднику на площади оборудуют красивую подсветку, так что я надеюсь, обновленный сквер станет хорошим подарком монастырю, верующим и всем москвичам.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати