RSS

Улица имени героев

28.05.2013

Несколько лет подряд в Южном округе проводится акция «Улица имени героя». Самыми активными участниками ее являются активисты Детского молодежного общественного объединения «Диалог». Ребята вместе со своим руководителем – Ларисой Юрьевной Никольской, даже разработали собственную схему, по которой проводят акцию. Недаром их организация называется «Диалог», как раз в общении ребята и узнают у прохожих, маленьких и взрослых, знают ли они имена Героев, в честь которых названы улицы в Южном округе.

В этом году акцию провели акция Улицы в  Парке  30-летия Победы. Ребята проводили анкетирование, расклеивали и раздавали боевые листки с информацией о героях, и просто общались с прохожими. Темы для разговора выбрали две – «Годы опаленные войной» и «Тимуровское движение в годы Великой Отечественной Войны», потому что и самим это было интересно. Когда готовились к акции, нашли много общего между активистами ДДМ и тимуровцами! Слово «тимуровец» ярко отразило лучшие черты: неуемную жажду деятельности, благородство, мужество, патриотизм. И эти качества для активистов ДДМ тоже основные.

Быть полезными Родине не после окончания школы, а теперь и немедленно – идея Тимура и его команды, которая близка и нашим ребятам. В разговоре со своими сверстниками активисты ДМОО «Диалог» приводили Тимура в пример, и рассказывали о том, как современные школьники в Детском Движении Москвы делают полезные и важные вещи. За время акции ребята опросили 87 человек и составили 44 анкеты. Улицы имени героев в Москве – названы правильно! И что еще очень важно в анкете все указали  дату начала и окончания Великой Отечественной Войны верно.

Общение – это важная часть акции. Интересно, что люди старшего поколения охотно шли на контакт, приглашали ребят к  диалогу и рассказали много интересного о военном времени. А ребята старались каждому напомнить о том, чьи имена носят улицы Южного округа:

Улица генерала Белова

Улица получила современное название в память о Герое Советского Союза, участнике Гражданской войны, командире 1-го гвардейского кавалерийского корпуса во время Великой Отечественной войны, остановившего наступление фашистов под Каширой, командующем рядом военных округов после войны, генерал-полковнике Павле Алексеевиче Белове.

Улица Кошкина

Название дано в честь Семёна Петровича Кошкина (?—1925) — большевика, рабочего-печатника, участника двух революций 1905 и 1917 годов, организовавшего партячейку в посёлке Царицыно (Ленино).

Улица Лобанова

Улица названа в честь Героя Советского Союза Евгения Ивановича Лобанова (1918—1942) — военного лётчика, погибшего в бою 11 марта 1942 года. До войны жил в районе этой улицы.

Улица Маршала Захарова

Улица получила современное название 12 января 1984 года в память о Матвее Васильевиче Захарове (1898—1972) — маршале Советского Союза, дважды Герое Советского Союза, участнике Гражданской войны, начальнике штаба ряда фронтов в годы Великой Отечественной войны, командующем военным округом и группой войск и начальнике Генерального штаба после войны — при выделении из Шипиловского проезда (участок севернее Шипиловской улицы), получившего название 16 октября 1973 года по направлению к бывшей деревне Шипилово, вошедшей в состав Москвы.

Улица Муссы Джалиля

Улица названа в честь известного татарского поэта и борца антифашистского подполья Мусы Джалиля. В самом начале улицы, недалеко от долины реки Городни, установлен памятник поэту.

Улица Павла Андреева

Улица получила современное название в память о Павле Андрееве (1902—1917), рабочем завода Михельсона, участнике Октябрьской революции, погибшем в боях на Остоженке (похоронен у Кремлёвской стены.

Аля Платонова

Теги: ДДОО ЮАО

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати