RSS

В музее-заповеднике «Царицыно» - новый выставочный проект: «XVIII век на экране: Екатерина II и Фридрих II»

26.04.2013

Департамент культуры города Москвы

В музее-заповеднике «Царицыно» - новый выставочный проект: «XVIII век на экране: Екатерина II и Фридрих II»28 мая в рамках Года Германии в России 2012/13 в Государственном музее-заповеднике «Царицыно» состоится вернисаж международного выставочного проекта «XVIII век на экране: Екатерина II и Фридрих II». Организаторы проекта – Государственный музей-заповедник «Царицыно», московский Государственный центральный музей кино при поддержке и содействии Немецкого культурного центра им. Гёте (Гёте-Институт), Музей кино (Потсдам, ФРГ). В выставке принимают участие крупнейшие российские музеи, творческие организации, в частности, киностудия Мосфильм, художники кино Москвы и Санкт-Петербурга.

Проект, объединивший историю и кинематограф на одном выставочном пространстве, уникален. Впервые в залах Хлебного дома «Царицына» будут представлены одновременно подлинные вещи XVIII века – свидетели истории, и мир кино, в магическом зеркале которого отражаются и сама история, и ее герои. В фокусе этого зеркала на сей раз оказались российская императрица Екатерина II, прусский король Фридрих II и, конечно, галантное столетие – XVIII век.

Окутанные множеством мифов и легенд жизни великих монархов и их деятельность всегда вызывали интерес историков и литераторов. Их образы запечатлены в живописи и скульптуре. В XX веке они стали еще и киногероями. Не только в России и Германии, но и в Голливуде, на студиях Лондона и даже в Японии о Екатерине II и Фридрихе II и их времени снимаются любовные мелодрамы и батально-патриотические эпопеи, пышные «костюмные» зрелища и приключенческие триллеры. На историческую мифологию наслаиваются новые политические воззрения и популярные в данную эпоху представления, культурные штампы.

Однако цель выставочного проекта – вовсе не «разоблачение кинематографических мифов» перед истиной документа, а наглядное, увлекательное и живое объяснение разницы между историей и искусством. Экспозиция построена так, что зритель без труда сравнит историческую и кинематографическую ее части. Подлинные вещи (мебель, костюмы, посуда, научные приборы, книги), изображения (картины, портреты, карты), документы второй половины XVIII века расскажут о реальной жизни монархов, о России и Пруссии. А о том, как создается кино-миф, расскажут артефакты кино-процесса (сценарии, раскадровки, эскизы, костюмы персонажей, реквизит, парики и образцы грима, съемочные камеры и операторские экспликации света, монтажные столы, фото- и кинопробы актеров). На выставке можно будет наблюдать сам процесс монтажа фильма.

Насыщенный информацией и в то же время зрелищный, выставочный проект включает в себя программу «погружения» в мир исторического кино – это регулярные кино-показы зарубежных фильмов, посвященных Екатерине II, Фридриху II и их исторической эпохе, мастер-классы с художниками по костюмам и гримерами, музыкальные концерты. Многие фильмы – впервые на российском экране.

Выставка продлится с 29 мая до 3 ноября.

Для посетителей выставка будет открыта с 5 апреля до 26 мая.

Аккредитация в пресс-службе: тел./факс 8 (499) 725-72-48, press@tsaritsyno.net

Время и место проведения пресс-показа: 04.04 в 16.00, Екатерининский зал

Сбор гостей: 16.00-17.00, вход через Парадный вход Большого дворца

Адрес ГМЗ «Царицыно»: ст. м. «Царицыно» или «Орехово», ул. Дольская, д.1.

Схема проезда и карта территории: 

http://www.tsaritsyno.net/ru/info/shema/

Читать на сайте Департамента культуры г.Москвы

Теги: Царицыно

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати