RSS

За 2 часа вокруг света с активистами ДОО «Школандия»

19.04.2013

Англичанин Филеаса Фогга – герой романа Жюля Верна, объехал вокруг света за восемьдесят дней, быстрее всех, за 44 ч 6 мин, облетел вокруг света Дэвид Джером Спрингбетт, и его рекорд занесен в Книгу рекордов Гинеса, а мы с активистами Детского общественного объединения «Школандия» совершили путешествие с одно конца света на другой за 2 часа!

«Как это возможно?!» - спросите Вы. Легко! Просто нужно быть участником или зрителем «Фестиваля народов мира», который каждый год проводится в школе № 949 Южного округа. Тогда вы за 120 минут побываете в Индии, в Германии, и во Франции, и на Украине, в США, и даже в Японию и Китай отправитесь. Вот и мы в этом году стали участниками такой экскурсии и попали в увлекательный мир – мир истории и культуры разных стран. «Наша планета многолика, многонациональна и каждый народ уникален в своих традициях, костюмах и угощениях» - это главная мысль Фестиваля, которую участники старались передать в творческих номерах  презентациях. Это было очень увлекательное путешествие и познавательное к тому же!

Знаете, какой народ самый свободный? На этот вопрос ответил 10 класс, который открыл фестиваль легендой о цыганах: «Бог так полюбил цыган за их веселье и талант, что не стал привязывать их к клочкам земли, как другие народы, а подарил для жизни весь мир. А потому цыган можно найти на всех материках, кроме Антарктиды». На сцене перед нами выступал целый табор… только и слышалось шуршание цыганских юбок.

А следом вместе с 8 классом мы перенеслись в Японию. И узнали, что вежливость до сих пор в Японии доходит до крайностей - вместо пожимания рук японцы применяют поклоны, причем поклониться нужно столько раз, сколько это сделали до Вас. Ребята попытались своими руками сделать суши и роллы, и вынесли их на пробу жюри.

Попробовать украинские национальные  пирожки с яйцом предложила жюри другая команда. А мы узнали, что у братского нам народа Украины свадебные традиции, обряды венчания и крещения соблюдаются до сих пор с особой тщательностью. Например, свадебные церемонии начинаются с обряда сватания: жених засылает старост,  уважаемых пожилых людей, которые просят руки невесты. В случае согласия девушка выносит вышитый рушник, а «гарбуз» - в случае отказа. Что такое гарбуз? Тыква!

Во Франции тыква тоже растет, но больше там любят спаржу. А мы любим мушкетёров военного дома короля Франции. Д’Артаньян, например. И вот они перед нами на сцене, поют и орудуют шпагами. Красота! «Belle» - сказали бы в Париже.

Из Парижа мы прямиком попали в Индию. И закружились в манипури – национальном индийском танце, возникшем в княжестве Манипур в начале XV века. Манипури отличается естественностью и живостью, свойственным народным индийским танцам. По-моему, это был самый яркий номер из всех. Конечно, из-за национальных цветных сари, в которые были одеты ребята.

Хотя нет… Каждый номер был по-своему хорош и подготовлен! Это не просто Фестиваль народов мира, это волшебное путешествие. За которое хочется сказать: «Большое спасибо, всем организаторам и участникам!».

Марина Вячеславовна Малютина, завуч по воспитательной части школы № 949, поделилась с нами впечатлениями после Фестиваля: «Это фантастика. Фестиваль традиционный для школы, и ребятам нас сложно удивить, но каждый раз они делают это. Дарят нам это путешествие и впечатления, при этом совершенно самостоятельно готовят презентации, национальные костюмы, блюда. Фестиваль проходит в рамках проекта «Таланты Школандия», и это настоящая возможность не только проявить свои творческие способности, но и научиться толерантности!».

Да, мы это заметили, пообщавшись с мальчишками и девчонками – учениками школы № 949. И очень рады, что теперь они – часть Детского Движения Москвы, активисты Южного округа. Ведь Детская общественная организация «Школандия» новая, но уже такая инициативная!

Анна Тюфякова

Теги: ДДОО ЮАО

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати