RSS

Урок мужества в ГБУ СОШ № 949

16.04.2013

Урок мужества в День космонавтики прошел в  школе № 949. Активисты Ученического совета и младшие классы встретились  с Германом Борисовичем Прониным – членом Совета ветеранов войны, труда и Вооруженных сил Южного административного округа.

Встречу эту ребята очень ждали. Ведь о космосе они читали только в книгах, и вот возможность поговорить, расспросить о том, что интересно у человека, который и сам хотел связать жизнь с космонавтикой.

«Вы космонавт?» - хором спросили в начале встречи ребята.

А Герман Борисович ответил «Почти!», и улыбнулся.

«Разве так бывает?» - поникли они.

«Бывает. Всему виной Война, ребята. Мы были такими же девчонками и мальчишками, мечтали о многом. Я мечтал стать космонавтом. Много читал, изучал даже специальную литературу. Но началась Война… И все наши мечты ушли на второй план. Мы защищали Родину!»

Ребята затихли, даже показалось замерли.

Герман Борисович, заметив это, улыбнулся еще раз и обратился к ребятам: «Но Война закончилась! И наш Юрий Алексеевич Гагарин осуществил не только мою мечту, но мечту многих мальчишек советского времени. А я пошел служить в ракетные войска. Ведь слово ракета такое космическое!»

Ребята засмеялись. А Герман Борисович продолжил свой рассказ, поведал ребятам о том, как отслужил, вернулся и следил за всеми технологическими победами наших великих космонавтов и сотрудников. Мальчишки и девчонки узнали самые важные факты из истории космонавтики. Например, что первый и сразу орбитальный пилотируемый космический полёт выполнил 12 апреля 1961 года СССР, который стал первой космической сверхдержавой. Первый пилотируемый космический корабль «Восток» с первым космонавтом Юрием Алексеевичем Гагариным на борту совершил один виток вокруг планеты и благополучно доставил космонавта на Землю. Второй (и одной из двух на последующие 4 десятилетия) страной, начавшей выполнять пилотируемые космические полёты, стали Соединённые Штаты Америки. Первый суборбитальный полёт космического корабля США «Меркурий 5» с астронавтом Аланом Шепардом осуществлён 5 мая 1961 года. 20 февраля 1962 года США провели первый орбитальный пилотируемый космический полёт корабля «Меркурий 6» с астронавтом Джоном Гленном. А уже через два года после начала освоения космоса человеком, полетела первая женщина-космонавт — Валентина Владимировна Терешкова. Её полёт в одиночку на космическом корабле «Восток-6» состоялся 16 июня 1963 года. США осуществили первый полёт женщины-астронавта Салли Райд в составе смешанного экипажа в 1983 году. Первый в мире выход в открытый космос из космического корабля в скафандре произвёл космонавт СССР Алексей Леонов 18 марта 1965 года, первый выход в космос женщины-космонавта сделала Светлана Савицкая в 1984 году. Такая история!

В конце встречи Герман Борисович спросил – знают ли ребята имена современный российских космонавтов? Сложный вопрос?! Вы знаете? Например, Сергей Александрович Волков - Лётчик-космонавт Российской Федерации. «Первый в мире космонавт во втором поколении» - уточнил Герман Борисович, «он – сын космонавта, Героя Советского Союза Александра Александровича Волкова». Вот какие герои рядом с нами! И знать их важно, потому что это наша история.

После дискуссии ребята еще долго не хотели отпускать Германа Борисовича, спрашивали его уже не только о космонавтике, но и о его личной истории, о том, как он прошел войну, не жалеет ли о том, что не осуществил мечту. И получили главный урок - «Никогда ни о чем не жалейте.  Будьте космонавтами, учителями или врачами. Просто делайте свое дело хорошо!».

Теги: ДДОО ЮАО

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати