RSS

За долги по оплате ЖКУ могут лишить квартиры

12.04.2013

Москва 24

Минрегион опубликовал проект поправок в Жилищный кодекс и другие законы, согласно которым предлагается лишать собственников единственной квартиры.

В настоящее время по закону человека не могут лишить жилого помещения, если оно является единственным пригодным для постоянного проживания. Однако размер этого единственного для постоянного жилья не прописан, поэтому теоретически человека могут выселить из двухкомнатной квартиры и предоставить место в коммуналке.

Согласно проекту, человек может лишиться квартиры, если его долг превысит 5% рыночной стоимости жилья. "Проектом предлагается ужесточить меры по отношению к неплательщикам коммунальных услуг, вплоть до принятия судебного решения о выселении из занимаемого жилого помещения, с предоставлением жилых помещений по договорам социального найма", – говорится в документе.

Суд должен указать в своем решении способ продажи квартиры, начальную цену (не менее 80% от рыночной) и сумму, которую нужно выплатить истцу. В тексте отмечается, что суд может отклонить иск, если должник в состоянии расплатиться по долгам, или взыскание можно обратить на другое его имущество.

Автором редакции законопроекта выступила рабочая группа под председательством исполнительного директора НП "ЖКХ Развитие" Андрея Чибиса. Минрегион России в свою очередь не поддерживает этот проект, а опубликовал его для общественной дискуссии.

Читать на сайте «Москва 24»

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати