RSS

Здоровье ваших детей в ваших руках

11.04.2013

По инициативе Европейского бюро Всемирной организации здравоохранения в Европейском регионе ежегодно проводится кампания по иммунизации населения – Европейская неделя иммунизации. В 2013 году неделя иммунизации будет проводиться с 20 по 27 апреля.

Путем иммунизации можно спасти тысячи человеческих жизней. Исторически сложилось, что на сегодняшний момент, практически все население земного шара является вакцинозависимым. Если мы откажемся от прививок мы лишимся шанса на защиту в случае заражения данной инфекцией.

Необходимо помнить о том, что миллионы взрослых жизней могут быть спасены вакцинацией в раннем возрасте. Например, симптомы склерозирующего панэнцефалита (заболевания, поражающего все отделы головного мозга и приводящего к инвалидности и смерти) появляются через 7 лет после перенесенной кори. Хорошо известно, что толчком к развитию некоторых форм сахарного диабета являются грипп, краснуха, паротит, корь. Хронические носители вируса гепатита В подвержены повышенному риску смерти вследствие цирроза и рака печени.

Для наглядности приведем конкретные примеры. Буквально за несколько  лет благодаря поголовной иммунизации взрослых до 35 лет против кори удалось добиться снижения заболеваемости корью до единичных случаев.

Благодаря проводимой через каждые десять лет ревакцинации дифтерии на территории округа случаи заболевания не регистрируются на протяжении 2-х лет.

Благодаря проводимой вакцинации, в настоящий момент Россия сертифицирована как страна, свободная от полиомиелита, заболевания, являющегося причинами параличей.

Россия, как и многие страны, находится в состоянии эпидемии туберкулеза, и поэтому ВОЗ требует, чтобы вакцинация проводилась детям как можно раньше. В России БЦЖ вакцинации подлежат дети на 3 день с момента рождения. Можно согласиться, что вакцина БЦЖ полностью не гарантирует того, что привитой ребенок не заболеет туберкулезом, но она защищает организм от генерализованных форм туберкулеза (т.е когда бактерия распространяется по всему организму) и от туберкулезного менингита. Это те формы туберкулеза, которыми заболевают не привитые дети, а привитые дети, как правило, не заболевают этими тяжелейшими случаями туберкулеза, даже если находились в контакте с больным.

Теперь о реакции Манту. Многие родители отказываются от проведения данной реакции. Можно сказать только одно, реакция Манту - это не прививка, это лишь способ проверить инфицирован Ваш ребенок туберкулезом или нет и принять меры по сохранению его здоровья.

В случае приема в детское учреждение ребенка, не прошедшего профилактического обследования на туберкулез, имеется риск заноса туберкулезной инфекции в данное учреждение. В данном случае будут нарушены права других детей, посещающих учреждение, т.к. в соответствии со ст.8 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», граждане Российской Федерации имеют право на благоприятную среду обитания, факторы которой не оказывают вредного воздействия на человека.

Прививки будут проводиться во всех поликлиниках Южного округа, амбулаторных центрах, поликлинических отделениях при городских больницах № 79 и № 4, также в Центре лабораторной диагностики детской городской поликлинике № 121.

Информированность населения о вакцинации, существующих на сегодняшний день вакцинах, о показаниях и противопоказаниях достаточно низкая. При возникновении любых вопросов по вопросам вакцинопрофилактики вы можете обратиться на телефон «горячей линии», которая будет работать в период с 20 по 27 апреля: 8 (495) 381-71-79

Окружной эпидемиолог

Светлана Воскобойник

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати