RSS

Груз до адресата не дошел

29.03.2013

Управление ФСБ по Москве и Московской области при участии сотрудников ГУБК ФТС России разоблачило преступную группу, занимавшуюся контрабандой стратегически важного оборудования. Организатор криминального сообщества приговорен к семи годам лишения свободы. Реальное наказание получили и другие фигуранты этого громкого уголовного дела.

...Торговля запчастями, имеющими в том числе военное назначение, стала для многих отставных военнослужащих прибыльным и «непыльным» делом. После развала СССР, когда многочисленные склады и забытые окраинные гарнизоны оказались предоставлены самим себе, иные ушлые завскладами сколотили на незаконной торговле целые состояния.

Помогали преступникам не только бесхозяйственность и развал армии. На руку контрабандистам были и вспыхивавшие то тут, то там региональные конфликты. Однако к концу прошлого века ситуация стала стабилизироваться, но еще далека от идеальной. И армейский теневой рынок, хотя и не в такой мере, как раньше, все же располагает различным оборудованием и запчастями.

Не останавливают «коммерсантов» ни риск попасться, ни перспективы получить немалый тюремный срок. Слишком лакомым куском видится итог любой сделки.

О том, с каким размахом «работали» контрабандисты, можно судить и по такому факту. Когда их «окно» на западной границе на таможенном посту Торфяновка «захлопнулось», преступники решили воспользоваться запасным домодедовским вариантом. Счет шел на миллионы, между тем сами трудозатраты сводились к переговорам с нужными людьми и приведению товара в более-менее приличный вид.

Оперативники, проводившие обыски в домах фигурантов дела, удивлялись роскоши, в которой жили участники преступных групп. В их жилищах все было по последнему слову техники, в гаражах стояли эксклюзивные автомобили.

В поле зрения спецслужб контрабандисты попали не случайно. Один из них несколько лет назад уже проходил по делу о контрабанде запчастей военных самолетов. Но в тот раз Фемида оказалась к нему благосклонной. Да и сам фигурант дела, раскаявшись в содеянном, слезно убеждал суд не карать его строго. Дескать, по незнанию он решил отправить за границу запасные части от двигателя вертолета и самолета.

Суд учел эти нюансы. Но едва только вновь «запахло» большими деньгами, как совесть контрабандиста умолкла, а жажда наживы потеснила осторожность в сторону.

Предварительным следствием установлено, что сотрудник Тбилисского авиазавода «Тбилавиамшени», используя в качестве транзита Объединенные Арабские Эмираты, решил отправить из России в Грузию крупную партию запчастей, используемых при создании боевой техники. Все детали были представлены как запасные части к вертолету Ми-8. На самом деле переправляемые запчасти являлись узлами военных самолетов Миг и Су.

Среди контрабандистов были отставные военные, в том числе и военные летчики, таможенные брокеры и коммерсанты, использовавшие свои связи и знания для оформления грузов. После провала на таможенном посту Торфяновка преступники решили попытать счастье в аэропорту «Домодедово». Для этого мелкие упаковки были перемещены в специальную тару, в документах были указаны заведомо ложные сведения об экспортируемом грузе.

Согласно проведенной впоследствии экспертизе, все переправляемое оборудование оказалось исправно и пригодно к применению по прямому целевому назначению при создании военной техники.

17 июля 2012 года Домодедовским городским судом Московской области был вынесен последний приговор по этому незаурядному уголовному делу.

Николай Модестов
газета Южные Горизонты

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати