RSS

Рожденная революцией

25.03.2013

После Февральской буржуазно-демократической революции, при Временном правительстве, в связи с затянувшейся войной, хозяйственной разрухой и экономическими трудностями значительно выросла преступность в стране и в столице. Шайки уголовников возникали одна за другой. О том, как боролись с ними в ту далекую пору московские чекисты, подробно рассказывается в книге М.А. Яковлевой «МЧК».

Автор рассказывает, что в Москве хозяйничали несколько десятков крупных банд во главе с преступниками-профессионалами. Вооруженные револьверами и бомбами налетчики совершали дерзкие вылазки ночью и днем, грабили как учреждения и магазины, так и частных лиц. По- вседневным явлением были похищения грузов на складах, баржах, из железнодорожных вагонов.

На рынках, в трактирах, ночлежных домах, чайных продавались и скупались краденое, незаконно изготовленные спиртные напитки; процветали азартные игры. Славились темными делами Хитровка (в районе Солянки, Покровского бульвара и Яузы) и рынок на площади у старинной Сухаревой башни. Неспокойно было в районах Трубной площади, Грачевки, Масловки, Марьиной Рощи, Преображенки, Сокольников, да и в других местах. С наступлением темноты запирались на хитроумные замки двери квартир, улицы пустели. Усилению бандитизма способствовала и амнистия 18 марта 1917 г. Из Московской губернской тюрьмы вышли на свободу 800 матерых рецидивистов, а из пересыльной - более 400 уголовников.

После Октябрьской революции, пользуясь тем, что основные силы новая власть вынужденно направляла на борьбу с антисоветскими заговорами, создание советского государственного аппарата, преодоление хозяйственной разрухи, разного рода мошенники, грабители, авантюристы активизировались. В районные Советы стали поступать заявления от граждан с просьбой защитить их от преступников. Положение осложнялось и тем, что факты нарушения общественного порядка пытались использовать свергнутые классы, буржуазные газеты старались запугать население, сеяли панику.

Различного рода авантюристы и провокаторы для того, чтобы вызвать недовольство советской властью, устраивали обыски по поддельным ордерам, изымали ценности. Преступники располагали целым арсеналом всевозможных фальшивок.

Президиум Моссовета обязал учреждения, имевшие разрешение на обыски, опубликовать номера дежурных телефонов для того, чтобы население могло навести нужную справку, а районным Советам - указывать фамилии лиц, чья подпись должна быть в ордере на право обыска. С переездом ВЧК со всеми ее отделами из северной столицы в Москву в марте 1918г. перед отделом по борьбе со спекуляцией встал ряд организационных вопросов.

Сравнив петроградскую спекуляцию с московской, чекисты пришли к выводу, что в Москве спекуляция была развита в десятки раз сильнее, чем в Петрограде, где крупная спекуляция велась главным образом золотом, металлами, нитками, предметами первой необходимости. В Москве же - мануфактурой, процентными бумагами, кожевенным товаром...

Так, например, Московской чрезвычайной комиссией было установлено, что сотрудники французской дипломатической миссии совместно с российскими гражданами организовали продажу кожи по спекулятивным ценам. На Тверской улице МЧК был обнаружен пункт нелегальной продажи сахара населению - сахар хранился в телефонной будке и в подвале.

Если сначала работа велась методом облав, то затем внимание чекистов было сосредоточено на «оптовиках». Такой метод позволил не только постепенно исключить спекуляцию нормированными продуктами, но и выяснить источники происхождения товаров и искоренить злоупотребления в советских учреждениях.

Светлана МАКАРОВА
газета Южные Горизонты

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати