RSS

Результаты модернизация здравоохранения в Южном округе

29.03.2013

Одним из самых популярных вопросов в социальной сфере среди москвичей является вопрос здоровья, новых медицинских услуг, реформы системы здравоохранения  и ее результатов. Программа модернизации столичного здравоохранения на 2011-2012 года завершается. Так каков результат прошедшей модернизации? Каковы яркие преимущества новой системы оказания медицинской помощи в Москве и в частности в Южном округе?

При таких масштабах реформы в условиях устаревшего медицинского оборудования и зданий лечебных учреждений, организовать такую работу было непросто. Обещание мэра Москвы Сергея Собянина оснастить все основные амбулаторные центры города высокотехнологичным оборудованием, повысить уровень качества оказания медицинских услуг населению на всех уровнях поликлинической сети воплощается в реальность.

В Южном округе с октября 2012 года в новом, измененном статусе начали работу целых семь амбулаторных центров, обслуживающих взрослое население округа на базе городских поликлиник №№ 2, 52, 67, 166, 170, 210, 214. С января 2013 функционируют и детские амбулаторные центры на базе поликлиник №№ 12, 23, 91, 98, 129, 145. Для чего были организованы амбулаторные центры и что они из себя представляют?

Амбулаторный центр призван приблизить оказание качественной, высокотехнологичной помощи к пациенту настолько, чтобы для получения сложного диагностического исследования или лечения ему не пришлось ехать в соседний округ. Центры организованы по территориальному принципу и включают в себя несколько районных поликлиник, которые теперь являются филиалами амбулаторных центров. Раньше ожидание очереди на сложное исследование из-за отсутствия необходимого количества оборудования могло растянуться на один, а то и более месяцев. Похожая ситуация наблюдалась и при ожидании приема узкими специалистами. Амбулаторные центры равномерно распределены по Южному округу, имеют всех необходимых специалистов, оснащаются современной, дорогостоящей медицинской техникой, в них проведен капитальный и текущий ремонт, заменено устаревшее оборудование. Такие высокотехнологичные аппараты, как магнитно-резонансный томограф и компьютерный томограф теперь будут доступны в амбулаторном центре. Важно также отметить, что первично пациент также обращается к своему участковому врачу в своем отделении амбулаторного центра. Если требуется уточнение диагноза, более широкий спектр обследований, или консультация с узкими специалистами, такими как аллерголог, пульмонолог и т.д., то врач направит пациента в амбулаторный центр.

Модернизирована также и система записи на прием к врачу. Ранее такой термин отсутствовал вовсе: пациент приходил в поликлинику, получал в регистратуре талон к врачу и отсиживал очередь. Причем факт того, что именно в этот день врач его примет попадал на волю случая: участковые врачи не справлялись с потоком пациентов и многие уходили из поликлиники ни с чем. Новая система записи на прием к врачу призвана перевернуть все представления пациентов об очередях и томительных ожиданиях приема в коридорах поликлиники. С введением новой системы записи на прием к врачу, пациент может сам выбрать удобное время и день посещения в пределах расписания работы не только участкового врача, но и врача оториноларинголога, хирурга, офтальмолога, стоматолога-терапевта, акушер-гинеколога и уролога. Для этого он может воспользоваться специальными инфоматами, которые установлены в каждой поликлинике округа, по старинке в регистратуре, либо по специальному телефону службы записи на прием к врачу города Москвы: 8 (495) 539-30-00. Четвертый способ записи осуществляется через портал государственных услуг по адресу: http://pgu.mos.ru/. Нужно пройти несложную процедуру регистрации, ввести в систему номер своего полиса обязательного медицинского страхования, выбрать специалиста, желаемую дату и время посещения, а также записать номер своего талона.

По словам руководителя Дирекции здравоохранения Южного округа Андрея Белостоцкого все эти новшества помогут значительно повысить уровень и качество оказания медицинской помощи населению, упростить процедуру записи на прием к врачу.

- Во всех поликлиниках Южного округа в свободном доступе находятся специальные информационные стенды, рассказывающие о результатах и значении модернизации, о конкретных изменениях в данном учреждении. Распространяются информационные брошюры и памятки. Проводится анкетирование пациентов и опросы об уровне и качестве оказываемой медицинской помощи в местной поликлинике.

Также Андрей Викторович добавил, что модернизация здравоохранения не остановится на этом этапе. Государственная программа города Москвы 2012-2016 гг. «Развитие здравоохранения города Москвы (Столичное здравоохранение)» подразумевает доведение предыдущей программы до идеала. Амбулаторные центры округа будут продолжать оснащать новой медицинской техникой, а все уже имеющиеся результаты и накопленный опыт приняты во внимание для дальнейшего успешного совершенствования уровня оказания медицинской помощи нашим пациентам. 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати