RSS

Профилактика туберкулёза

26.03.2013

Всемирный день борьбы против туберкулёза — памятная дата, которая ежегодно отмечается 24 марта по инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в 1993 году объявившей туберкулёз глобальной проблемой. Целью Всемирного дня борьбы против туберкулёза является повышение осведомлённости населения о глобальной эпидемии туберкулеза и усилий по ликвидации этой болезни.

Во всем мире туберкулез остается одной из серьезных медико-социальных проблем. В начале XXI века эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) были вынуждены признать, что это заболевание несет угрозу не только для отдельных стран, но и для всего человечества. По информации ВОЗ около 2 млрд. людей в мире инфицированы микобактериями туберкулеза. Несмотря на то, что туберкулез излечим, он ежегодно уносит жизни 2 миллионов человек во всем мире и продолжает оставаться «убийцей № 1» среди всех инфекционных заболеваний, хотя для лечения больных уже в течение нескольких десятилетий применяются эффективные противотуберкулезные препараты.

Многие знают что туберкулез передается от больного человека к здоровому по воздуху т.е воздушно-капельным путем при разговоре, кашле, чихание.

Это заболевание может поражать не только легкое, как думают многие, но и другие органы человека; кости и суставы, мочеполовые органы, периферические лимфоузлы.

В ЮАО за 2012год было зарегистрировано 407 случаев впервые выявленного туберкулеза у взрослых и 50 случаев у детей. Из 50 заболевших детей 38 постоянно проживают в Москве и лишь 12 - приезжие. Заражение 10 заболевших детей произошло при контакте с больными туберкулезом в семье.

При анализе заболеваемости туберкулезом обращает на себя внимание высокий процент заболевших среди приехавших в Москву из различных регионов страны с целью трудоустройства (55%), а так же среди не работающих или скрывающих свое место работы молодых москвичей в возрасте 30-35 лет. Кроме того, зарегистрировано 35 случаев заболевания туберкулезом среди мигрантов (8,6%).

В возрастной структуре заболеваемости туберкулезом среди взрослого населения преобладают лица молодого трудоспособного возраста от 20 -39 лет, на долю которых приходится 54,4% от общего числа заболевших; 16,7 % от общего числа заболевших составляют лица пенсионного возраста. Основная часть заболевших - 57% - была выявлена при проведении профилактических флюорографических обследований; 33 % -выявлены при обращении за медицинской помощью; 10 % - по результатам туберкул инодиагностики.

В ЮАО умерло от туберкулеза 19 человек.

Чтобы вовремя заподозрить туберкулез стоит обратить особое внимание на такие симптомы как слабость, ночная потливость, длительное незначительное повышение температуры, похудание, снижение трудоспособности и аппетита, длительный кашель , боль в грудной клетке, постепенно нарастающая одышка, длительно текущие нефриты, артриты и др.

Группу риска составляют люди страдающие сахарным диабетом, язвенной болезнью желудка и двенацатиперстной кишки, хроническими заболевания органов дыхания, заболевания почек, алкоголизмом, ВИЧ - инфекцией. Способствует развитию заболевания туберкулезом плохое питание, частые стрессы.

Заразными являются только те больные туберкулезом, у которых эта инфекция обнаруживается в активной стадии выделения возбудителя во внешнею среду.

Основной профилактикой туберкулеза на сегодняшний день является вакцинация. Вакцинацию проводят, как правило, в роддоме в первые дни жизни ребенка. В 6-7 лет при отрицательной реакции Манту проводят ревакцинацию.

Теперь о реакции Манту. Многие родители отказываются от проведения данной реакции, наряду с отказом от профилактических прививок, входящих национальный календарь. Необходимо отметить, реакция Манту это не прививка, это лишь способ проверить инфицирован ваш ребенок туберкулезом или нет. Отказываясь от проведения Реакции Манту (туберкулинодиагностики), родители подвергают своего ребенка риску развития данного заболевания. И в этих случаях наличие возбудителя будет выявлено только тогда, когда болезнь начнет прогрессировать. В этот период ребенок становится эпидемиологически опасен, в том числе и для детского коллектива. При этом лечение ребенка будет более сложным и длительным, а прогноз - менее благоприятным, чем при раннем выявлении заболевания.

Основным, традиционным методом раннего выявления туберкулеза у взрослых была и остается массовая флюорография. Ее проводят в зависимости от категории населения 2 раза в год или ежегодно.

В настоящие время в ЛПУ округа решена задача по замене пленочного флюорографического оборудования на современное. Использование цифрового флюорографического оборудования позволяет

-      реально снизить дозовою нагрузку на пациента за счет применения более чувствительных приемников изображения;

-      формировать базы данных цифровых изображений и использовать их для динамического наблюдения за состоянием здоровья пациентов,

-           импортировать файлы изображений на электронные носители информации для их оценки в иных ЛПУ с целью недопущения дополнительного необоснованного облучения пациентов,

-           редактировать рентгеновское изображение на специальном медицинском мониторе,

Несомненно, приведенные преимущества новой флюорографической техники, по отношению к старой приведут к значительному снижению дозовой нагрузки.

Не нужно бояться туберкулеза, нужно знать, как он развивается, как предотвратить заражение, возможные меры профилактики туберкулеза. Каждому нужно быть внимательнее к своему здоровью, здоровью детей и близких. Необходимо вовремя проходить обследование, чтобы была возможность выявить болезнь на ранней стадии и вовремя начать лечение.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати