RSS

Профилактика педикулеза

26.03.2013

Педикулез - это заболевание, вызванное паразитированием вшей на теле человека. Есть три вида вшей, способных жить на теле человека: головная, лобковая и платяная. Первая любит жить в волосах головы, вторая - на волосяном покрове бровей, ресниц, усов, подмышечных и лобковой областей, третья - в складках белья и одежды.

Педикулез опасен тем, что вошь является переносчиком возбудителя сыпного тифа. В настоящее время в связи с высокой миграцией населения существует опасность возникновения этой почти забытой инфекции.

Самая опасная - платяная вошь, которая вне тела человека способна выживать до 14 суток. Именно она чаще всего является переносчиком сыпного тифа.

Заражение педикулезом может произойти в общественных местах и организованных коллективах при несоблюдении санитарно-гигиенических требований, и правил личной гигиены и наличии пораженных педикулезом лиц. Заражение лобковым педикулезом происходит при половом контакте.

Проявления педикулеза - кожный зуд в области волос на голове и в других местах. При внимательном рассмотрении можно обнаружить как самих насекомых, имеющих размер около 1 мм, так и яйца, которые они откладывают на волосах.

При выявлении педикулеза необходимо обязательно провести противопедикулезную обработку с последующим осмотром у врача.

Проблема ликвидации педикулеза заключается в том, что вошь - довольно живучее насекомое, поэтому простое мытье головы не способно уничтожить ни ее, ни откладываемые ею яйца (гниды).

Для проведения противопедикулезных обработок используют специальные средства - педикулоциды, применяемые в соответствии с прилагаемой инструкцией. При наличии противопоказаний, целесообразно использовать механический способ удаления вшей и гнид (путем вычесывания, стрижки и бритья волос).

В последнее время ситуация по пораженности головным педикулезом населения города резко обострилась. Этому способствует высокая миграция населения, выезды на отдых в страны ближнего и дальнего зарубежья.

Особую тревогу вызывает наличие очагов педикулеза в детских организованных коллективах. Возникновению очагов в организованных коллективах способствуют заносы из домашних очагов и несвоевременное выявление педикулеза у учащихся.

Осмотры учащихся школ на педикулез в плановом порядке должны проводиться не реже 4 раз в год после каждых каникул и ежемесячно выборочно (4-5 классов) и за 10-15 дней до окончания учебного года. Дети, выезжающие в детские оздоровительные учреждения, осматриваются в поликлиниках по месту жительства перед выездом.

Осмотры следует проводить в хорошо освещенном помещении с использованием лупы и частого гребня.

При выявлении очага педикулеза в детских учреждениях должна проводится дезинсекционная обработка силами специализированных организаций. Заявка на проведение такой обработки подается администрацией учреждения. На территории ЮАО обработка проводится силами Дезстанции № 9 МГЦД.

Родители не должны скрывать наличие педикулеза у своих детей, что бы предотвратить его распространение в организованных коллективах.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати