RSS

Мэр обсудил в учительском клубе реформирование системы образования

21.03.2013

Вечерняя Москва

20 марта мэр Москвы Сергей Собянин принял участие в заседании одного из столичных клубов директоров школ.

Встреча с руководителями образовательных учреждений прошла в лицее № 1158 в районе Чертаново Северном Южного административного округа.

Как пояснил глава столичного Департамента образования Исаак Калина, в последние годы, в условиях реформирования системы среднего образования, стала проявляться потребность в консультациях и обмене опытом между директорами учебных заведений города. Так и возникла идея создания клубов директоров.

- У нас каждую среду проходят такие вот собрания, совещания, (но только не заседания) различных директорских клубов, - пояснил министр. – Самых крупных, самых рейтинговых школ, встречаются молодые директора. Иногда пересекаются эти группы. Встречаются в департаменте, встречаются в школах, иногда даже в научных организациях. Эта встреча – плановая, сегодня среда, и в ней решил принять участие мэр.

Сегодняшняя встреча – из категории смешанных за круглым столом собрались как молодые директора, так и руководители крупных школьных объединений. Кстати, лицей № 1158 относится к числу последних, в его составе – три школы. Об уровне школы свидетельствуют зарплаты ее педагогов, средняя – 64,9 тысячи рублей (среднегородская – 57). В школе Сергей Собянин посетил урок информатики и математики, а также урок по правилам дорожного движения.

Как и обещал министр, встреча прошла в неформальной обстановке, за чашкой чая.

- Мы с вами прошли за два с половиной года достаточно большой путь развития системы образования, - обратился мэр к директорам. – Когда мы начинали эту работу, мы и подумать не могли, что она будет столь масштабной. В конце концов вы сами проявили такую активность, которой мы даже не предполагали. Поэтому в течение года-полутора мы перешли на новую систему администрирования школ, новую систему оплаты труда, школьное самоуправление.

Благодаря увеличению финансирования, каждая школа получила по 30 миллионов рублей, которые все должны были быть потрачены на первоочередные нужды. Мэр отметил, что если раньше школы стремились как можно быстрее потратить выделенные деньги, так как средства, не израсходованные в течение года, возвращались в бюджет. Теперь же деньги остаются на балансе школы.

Директор лицея Татьяна Киркова заметила, что 30 миллионов рублей – очень серьезные деньги, они существенно пополнили бюджет и создали дополнительные условия для развития. В частности, лицей 1158 был полностью компьютеризирован, создана локальная сеть, все компьютеры также подключены к интернету. Кроме того, лицей участвует в эксперименте по апробации электронных учебников.

- Мы распределили электронные учебники по 60 школам, чтобы они прошли адаптацию и были доработаны с учетом пожелания педагогов, а потом их будем внедрять более широко, - рассказал Сергей Собянин.

Глава Департамента информационных технологий Артем Ермолаев отметил, что сейчас в трех школах города апробируются электронные лаборатории. Они представляют собой специальные классы, где занятия проходят с использованием современных технологий, например, 3D моделирования.

Кроме того, на встрече обсуждалось создание в Москве образовательных центров, объединяющих, как и лицей 1158, несколько школ, а во многих случаях – еще и детских садов. По словам директора лицея, создание такого центра в Северном Чертанове, довольно обособленном районе, было очень актуальной идеей. В целом объединение школ позволяет выделять для начальных классов отдельное здание, расширяет спектр образовательных услуг, кроме того, обеспечивает преемственность образования.

Читать на сайте «Вечерняя Москва»

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати