RSS

Прокуратура Южного административного округа разъясняет право на рассрочку оплаты коммунальных услуг

15.03.2013

С 1 сентября 2012 года вступили в силу «Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», утвержденные постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 №354. Данные Правила содержат норму, позволяющую оплатить коммунальные услуги в рассрочку в случае значительного увеличения размера платы за услугу. Если сумма, начисленная к оплате за коммунальную услугу, на 25% превышает сумму, начисленную за ту же услугу за аналогичный период прошлого года, то юридическое лицо, предоставляющее коммунальные услуги (управляющая компания, ТСЖ, ЖСК), обязана в одном платежном документе отразить два возможных способа оплаты данной услуги.

Гражданин вправе по своему усмотрению оплатить предоставленную услугу либо единовременно, либо в рассрочку.

Указанные Правила устанавливают фиксированный размер подобной рассрочки: плату за коммунальную услугу нужно будет вносить равными долями в течение 12 месяцев, включая месяц, начиная с которого предоставляется рассрочка. При этом, за предоставленную рассрочку взимаются проценты, максимальный размер которых не может превышать размер ставки рефинансирования Центрального Банка РФ на три процента и более. У гражданина, оплачивающего коммунальную услугу в рассрочку, также есть право в любой момент досрочно погасить оставшуюся часть задолженности.

Если гражданин воспользовался правом оплатить коммунальные платежи в рассрочку, то такую же рассрочку и на тех же условиях ресурсоснабжающая организация обязана предоставить юридическому лицу, предоставляющему коммунальные услуги гражданам.

Рассрочка гражданину не предоставляется, если увеличение платы вызвано увеличением постоянно или временно проживающих в помещении граждан.

Правилами также изменен порядок перерасчета размера платы за отдельные виды коммунальных услуг в период временного отсутствия гражданина в занимаемом жилом помещении. Такой перерасчет возможен только в случае, если у потребителя не установлен индивидуальный или общий (квартирный) прибор учета.

Новый порядок перерасчета касается только той части коммунальных платежей, которую гражданин уплачивает за услуги, предоставленные непосредственно в жилое помещение. Коммунальные платежи на общедомовые нужды перерасчету не подлежат.

Законодателем установлен перечень документов и предъявляемые к ним требования, подтверждающим временное отсутствие гражданина по месту постоянного жительства. Данные документы должны быть подписаны уполномоченным лицом выдавшей их организации (или индивидуальным предпринимателем), заверены печатью организации, должны иметь регистрационный номер и дату выдачи.

Указанное требование не распространяется на проездные билеты и иные документы, подтверждающие факт использования проездного документа.

Кроме того, дополнен перечень документов, подтверждающих временное отсутствие гражданина по месту постоянного жительства, а именно: справка учебного заведения; справка консульского учреждения; справка дачного, садового, огороднического товарищества.

Правилами установлены сроки, в которые гражданин вправе обратиться за перерасчетом коммунальных платежей. Он может сделать это либо до начала периода временного отсутствия (перерасчет производится на срок до шести месяцев, который впоследствии возможно продлить еще на полгода), либо в течение 30 дней после окончания временного отсутствия.

Старший помощник прокурора ЮАО г.Москвы
О.Н.Бушмакина

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати