RSS

"Театриум на Серпуховке" представит детям спектакль про игру в любовь Читать далее: "Театриум на Серпуховке" представит детям спектакль про игру в любовь

04.03.2013

РИА Новости

"Театриум на Серпуховке" совместно с компанией Pour Ainsi Dire представят спектакль для зрителей от 12 лет "Они поженились, и у них было много...", премьера которого состоится в понедельник, сообщили РИА Новости в пресс-службе театра.

Постановку, которую можно назвать азбукой любви для детей, осуществили режиссер Сильвиан Фортюни и драматург Филипп Дорен, работающие вместе с 1997 года.

"Я впервые работаю с русскими актерами, и этот опыт был обогащающим, потому что мы исходим из совершенно разных точек, разных культур и разных театральных традиций. Тем более было важным стремление к взаимопониманию. И мы сумели найти это взаимопонимание", - сказала РИА Новости Сильвиан Фортюни.

Она пояснила, что компания, в которой они работают, традиционно ставила спектакли на очень серьезные темы - смерть, одиночество, старость, предательство, война... Но на этот раз им захотелось рассказать о другом.

"Нам захотелось поговорить о чем-то более светлом, что объединяет людей, поэтому мы сделали спектакль о любви. О любви люди говорят столько, сколь они существуют. Не первое столетие задаются вопросом, что есть любовь. Мы захотели рассказать не историю великой идеалистической любви, как в романе или сказке, а поговорить о разных гранях любви, о том, какой любовь встречается, и о том, что она бывает разной", - призналась режиссер.

По ее словам, дети "все знают про любовь, потому что много чего происходит на их глазах - они видят отношения родителей, старших братьев-сестер, людей вокруг,.. они понимают, что такое "поженились", что такое "развелись" - эти модели отношений постоянно присутствуют в их играх".

Драматург Филипп Дорен, которого считают драматургом №1 во Франции, много пишет для детей, с которыми он говорит о самых важных вещах просто, прямо, даже наивно и при этом романтично.

"Все, что я пишу, то, что мы показываем детям, - все это направлено на то, чтобы подтолкнуть ребенка думать. В этом смысле мы делаем все, чтобы мотивировать, спровоцировать и облегчить этот процесс осмысления", - сказал РИА Новости Филипп Дорен.

На вопрос, нет ли у драматурга планов написать пьесу специально для "Театриума", он сказал, что мечтал бы написать пьесу на 25 персонажей с большим оркестром.

"Но я на это не способен. Этим пленителен Шекспир. Он умудрялся вывести десятки персонажей и объединить их. И каждый со своим характером, каждый продуман... Нет, это выше моих сил. Я мечтал бы написать одну из тех историй, которые ставятся на сцене театра Терезы Дуровой, но не способен написать одну связанную историю. Мне кажется, что я делаю театр очень конкретный и крайне простой, иногда кажется, что слишком простой. Может, так кажется, потому что я рассказываю не одну историю, а калейдоскоп, набор историй, весь смысл которых выявляется из их сочетания между собой", - отметил он.

Спектакль "Они поженились, и у них было много..." также представляет собой ряд маленьких историй, говорящих языком театра о том, что есть любовь.

Худрук "Театриума" Тереза Дурова сообщила, что познакомилась с замечательными французскими режиссером и драматургом на фестивале "Гаврош", где они показывали свой спектакль "Зима. Четыре собаки грызут мои руки и ноги...".

"Все здесь казалось странно: и название, и язык, которым говорили герои, а, главное, реакция наших зрителей, которые смотрели и слушали, как завороженные. А мы просто влюбились в спектакль и его создателей. Приятно, что наши чувства разделили посольство Франции в Москве и Французский институт в России. Результатом чего и стала предстоящая премьера на сцене "Театриума" удивительного спектакля о любви "Они поженились, и у них было много...", - сказала она РИА Новости.

Постановка осуществлена в рамках проекта "Опыт европейского театра для детей в России" при поддержке департамента культуры Москвы.

Читать на сайте «В Москве»

Теги: Культура

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати