RSS

ТСЖ — максимальную прозрачность

18.05.2012

Цель этого мероприятия, информирование представителей Товариществ собственников жилья о стандарте раскрытия информации в соответствии с существующим законодательством. Согласно изменениям, внесенным в Жилищный кодекс РФ, контролирующим органом в сфере соблюдения законности в ТСЖ стала Государственная жилищная инспекция. Ее основная задача - реализация политики города по контролю за выполнением законодательных и нормативных актов в области технической эксплуатации жилых домов и жилых помещений, инженерного оборудования и сетей. В зону ответственности Госжилинспекции также входит контроль за целевым использованием жилищного фонда, а также обеспечение прав и законных интересов граждан при предоставлении населению жилищных и коммунальных услуг, рассмотрение их обращений и жалоб.

Как рассказали на семинаре, в марте началась проверка документации городских ТСЖ, которая продлится в течение года. Меры, применяемые к проштрафившимся руководителям управляющих компаний и товариществ собственников жилья в соответствии с новым законодательствам применяются исключительно жесткие. Появились они не случайно, а в связи с жалобами собственников жилья: возникает много вопросов по обслуживанию и эксплуатации многоквартирных домов, а прозрачности работы и отчетности перед членами товарищества далеко не всегда удается добиться.

«У нас есть полномочия возбуждать дела об административных правонарушениях, - подчеркнул заместитель начальника Госжилинспекции города Москвы Николай Ревин. - Мы вправе подавать исковые заявления в суд на ликвидацию ТСЖ, если вскрыты факты недобросовестного, непрозрачного ведения дел».

В ходе семинара также обсуждались механизмы взаимоотношений ТСЖ и управляющих компаний, права и обязанности жильцов.

«Наш семинар для того и организован, чтобы ТСЖ и управляющие компании были предупреждены об ответственности, навели порядок в отчетности и сделали данный вид деятельности прозрачном и открытым для жителей», - подвел итог начальник Госжилинспекции Москвы Вадим Соков.

 

«Пресс-служба ЮАО»

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати